专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 宝安
宝安石岩上屋人大代表社区联络站启用
发表时间:2020-09-11 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  “上屋人大代表社区联络站”正式启用。

  石岩人大代表“一家三站”服务矩阵正式形成,助推人大工作再上新台阶,将为实现代表联系群众“所有社区全覆盖、收集民意全方位、服务群众全天候”打下坚实基础。

  9月10日上午,宝安区石岩街道上屋人大代表社区联络站新址启用,新址将为驻站人大代表提供更宽敞、舒适的履职环境,让代表联系人民群众又增添了一个崭新的服务平台!

  宝安区人大常委会主任张志彪,区人大常委会副主任李献荣,区人大常委会办公室主任、党组成员黄万钧,区人大常委会选联任工委主任涂仁胜,石岩街道党工委书记魏剑彬,党工委副书记、办事处主任许琳,石岩街道党工委副书记、人大工委主任邓亚虎以及驻站市、区人大代表等参加活动。

  晶报记者 柯季 通讯员 林海霞 何润豪 张华能/文、图

  以夯实人大基石为目标,打造“1+3”履职平台

  晶报记者从现场了解到,宝安区石岩街道积极创新人大工作思路,以规范化建设为主线,不断健全运行机制、规范履职行为、完善机构设置、优化工作职责,按照“一流的硬件规范建设”的要求,构建“1+3”履职平台,致力打造集人大代表履职、学习交流培训、意见收集办理于一体的综合服务平台,架起了代表与群众的“连心桥”,为了解民情、汇集民意、凝聚民智开辟了一条重要渠道。

  其中,1个人大代表之家及浪心、水田两个人大代表社区联络站已在7月份启用,尤其是人大代表之家的建设,是发挥代表作用的新平台、展示代表形象的新窗口、代表联系群众的新载体,是解决服务群众“最后一公里”的有效途径。

  当天,上屋人大代表社区联络站的正式启用,完成了人大代表联络站建设的最后一环,标志着石岩人大工作迈入新的里程碑。

  该联络站选址在企业集中的同富裕工业区内,室内面积约430平方米,内设接访室、会议室、办公室、人大文化展厅、代表议事室、共享书吧等,室外面积约750平方米,设视频宣传区、群众休息区,配套设施齐全。该联络站联系上屋、龙腾两个社区,共有12名驻站代表,其中1名市人大代表,11名区人大代表。

  以联络站为纽带,充分发挥代表主体作用

  今年来,石岩辖区人大代表服务人民的热情不断高涨,积极参与破解街道民生实事问题,提交了松白路升级改造、应人石社区搅拌站清理等人大建议33件,开展“人大代表交通安全综合整治联合行动”等活动37次。

  尤为值得一提的是,疫情发生以来,34名驻站人大代表积极响应、慷慨解囊,多方统筹资源,为抗击疫情献计出力,累计捐赠善款1390万余元、物资1465万余元,减免物业租金约526万元,充分展示了人大代表的风采,为石岩经济社会发展做出了突出贡献。

  石岩街道党工委书记魏剑彬在致辞中表示,上屋人大代表社区联络站的启用,标志着石岩人大代表“一家三站”服务矩阵正式形成,为实现代表联系群众“所有社区全覆盖、收集民意全方位、服务群众全天候”打下坚实基础。

  以为人民服务为使命,聚焦民生关注民忧

  上屋人大代表社区联络站的启用是石岩人大工作不断进步的缩影,启用更意味着新的开始!

  石岩街道党工委副书记、人大工委主任邓亚虎在接受晶报记者采访时表示,石岩人大工委按照“一流的服务人民水平”要求,充分发扬民主精神,广泛征询意见、挖掘问题“病根”,科学制定计划、集中使用力量、瞄准重点突破、分步解决问题。7月,石岩街道上屋人大代表社区联络站组织驻站代表召开“关于推动解决元径村居民楼受地铁13号线施工影响的民生问题”代表议事会,为元径村居民解决因地铁13号线施工存在的一些问题。

  值得一提的是,当天,在启动仪式上,元径村居民为感谢人大代表,特意过来为代表送上一面写着“人大代表为人民,解决问题百姓欢”的锦旗。


责任编辑:陈昕辞