专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 宝安
松岗“文明义跑团”亮相开跑
发表时间:2020-07-27 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  让我们跑起来。

  为“文明义跑团”授旗。

  近年,宝安区松岗街道积极践行绿色发展理念,绿色正在成为城市的亮丽底色,好生态让百姓生活更美好。

  7月26日上午,松岗街道“文明义跑团”230余人聚集在该街道文化广场,统一着装,热身、开跑,场面十分壮观。这是松岗街道“文明义跑团”首次亮相在市民面前。

  “文明义跑团”启动仪式上,松岗街道党工委委员、群团工作部部长廖文安就创建全国文明城市志愿服务工作进行了再部署再动员,宣读创文倡议书,为5支“文明义跑团”进行授旗,与“文明义跑团”领队共同在主题背景板上签名。活动现场,青年志愿者们集体宣誓,并表示要以本次启动仪式为契机,大力弘扬文明风尚,争当创文先锋,不断深化志愿服务活动,为推进创文工作贡献自己的智慧和力量。

  据悉,松岗街道“文明义跑团”由松岗街道团工委、义工联发起,成员由来自辖区的青年志愿者、企业职工、家长义工等热爱长跑、热衷城市文明创建的100余名市民群众组成,他们活跃在社区、企业、公园、河道等地,沿河道清洁垃圾、摆正乱摆放共享单车、入户派发创文宣传单张……用自己的爱心和行动为城市增添更多的色彩。此外,来自松岗街道13个社区的130名青年团干也参加了此次“文明义跑团”启动仪式。

  晶报记者了解到,该跑团今年6月发起成立,从最初的不到10人发展到如今100余人。该跑团每周六都会“例跑”10公里,风雨无阻。参加跑团的既有有着十几年经验的跑步高手,也有新入门的跑者。虽然他们来自各行各业,但良好的生态环境和共同的兴趣爱好,让越来越多的市民开始走出家门,走进大自然,拥抱健康生活。

  “文明义跑团”领队之一杨明高举队旗,跑在队伍前面,他是宝安区义工玫瑰奖章获得者,也是跑团的老手,他告诉记者:“现在松岗义工成立了自己的跑步团,以后义工伙伴可以一边锻炼身体,一边Plogging(注:跑步捡垃圾)慢跑环保,锻炼志愿两不误,感觉特别好。”

  义跑团新人、东方社区团委书记文学斌告诉记者:“每一次跑步之后我都觉得神清气爽,跑步可以缓解压力,精神得到释放,一路上看着家乡美景,心中充满正能量,会以更好的状态投入工作和生活。”

  当天,该跑团顺着松岗大道向西一路奔跑,大道平坦,绿树成荫,鲜花怒放。义跑团首跑结束后,兵分5路,分赴不同的场地开展创文活动。一组义跑团沿着茅洲河清理沿河道垃圾,一组沿着107国道整理路边乱摆放共享单车,一组青年志愿者沿着街巷边慢跑健步走边捡拾垃圾,一组来到重点交通路口开展文明劝导活动,一组直奔社区、小区开展垃圾分类志愿服务。

  绿水青山彰显城市魅力。

  近年,松岗街道统筹生态、生产、生活三大布局,狠抓“绿”“水”两大基础工程,着力扮靓城市底色。围绕以绿荫城,新增绿地面积300亩,真正实现“开窗见绿、出门见园”。大力实施国土绿化提速行动,目前城市绿化覆盖面积1802.66公顷,绿化率48.59%,成为名副其实的“宜居城市”。围绕茅洲河全面落实“河长制”,治理河道80余公里,城市污水处理率达95%。建成五指耙森林公园、潭头湿地公园等水面景观5800余亩,一城青山半城湖的愿景正在成为现实。绿色已经成为松岗发展的底色,生态成为核心竞争力。

  晶报记者 柯季 通讯员 许盼 李寅龙/文、图


责任编辑:陈昕辞