专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 宝安
沙井紧抓“双区驱动”机遇
发表时间:2020-07-23 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  沙井金蚝小镇规划效果图。

 

  沙井蚝乡湖公园正加快建设。

  7月22日,宝安区沙井街道召开2020下半年重点工作推进会暨全国文明城市创建动员会,总结回顾今年以来重点工作推进情况,找问题差距,部署下半年工作,发扬斗争精神,确保完成年度各项目标任务。

  上半年:攻坚克难 重点工作取得突破性进展

  2020年,是建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区全面铺开、纵深推进的关键之年。在奋力谱写宝安发展新篇章的赛道上,沙井开足马力。

  纵然面对不期而遇的疫情,也挡不住沙井加快高质量推进“西部中心、智造重镇、魅力蚝乡”建设的脚步。

  自疫情发生以来,沙井街道迅速反应,严格落实“五个100%”、认真执行“十个一律”,强力落实“四个重点”工作要求,全面做好辖区疫情严防严控:144个物业小区(城中村)合围476处,3个检疫站检疫累计超28万车次、50万人次,服务居家隔离5810人,定点酒店集中隔离997人;30家社区股份合作公司为企业减免租金,累计免除2000多家企业租金共6000多万元;为7.7万名返深员工提供上岗核酸检测半价优惠,“点对点”专车服务返岗员工9400余人;搭建金融抗疫平台促成多家企业和银行达成融资意向,实现5400余家企业全面复工。

  半年来,沙井抢抓机遇,扎实推进党的建设和组织工作落实,坚持以人民为中心,攻坚克难、乘势而上,全力以赴稳增长、促发展、防风险、保稳定、强党建、惠民生,推动各项工作取得扎实成效,捷报频传:

  过去半年,更凸显沙井作为宝安乃至深圳经济重镇,其经济发展的韧性十足,高质量发展动力强劲:沙井经济增长趋势向好向优;步涌项目股东投票通过率高达98.96%,3个月的时间推动步涌社区重点产业利益统筹项目产业用地部分签约率达100%,步涌利益统筹项目、金蚝小镇、平安高科技城等重点更新项目取得突破性进展。

  一座城区要实现高质量发展,除了节节攀升的经济数据之外,更重要的是,要让经济社会发展成果满足辖区群众对美好生活的向往,打造民生幸福标杆。

  这半年来,沙井的天更蓝了、水更清了、“颜值”更高了、教育医疗供给量质齐升:茭塘工业区、衙边工业区更新项目完成基坑支护工程;全力推动“十大专项行动”,完成消化违建100.07万平方米;“一河道四走廊”沿线建筑风貌提升项目、道路“白改黑”综合整治工程预计7月底完工;创新开展“9333”基层治理模式,强化“三小”场所综合整治;试点打造沙三社区物管品质提升模式、和一社区 “三小”场所综合治理;实现社区“青年之家”全覆盖;“宝安第一课”累计培训142万人次,获证突破17万人,为全区第一个达标街道;蚝乡湖公园(一期)工程已完成20%;积极推动民办幼儿园转型,共有18家签订补偿协议或提交申请;宝亭锦园幼儿园、万科翡御郡府幼儿园装修工程即将完工,提供学位630个。

  下半年:突出重点 狠抓落实

  以斗争精神推动全年工作完成

  “双区”驱动下,沙井城市发展无疑也面临着新的挑战。

  对此,沙井街道党工委书记詹辉坦言:沙井面临“五多”,即人多、房多、车多、河多、事多;“五少”则是可开发土地少、公共配套少、龙头企业少、地标建筑少、品质社区少的发展难题。“‘五多五少’是沙井的现状,过去沙井补短板、强弱项,在治水、安全、交通治理等方面取得一定成效,但人多学位少、公共休闲场所少等短板依然存在。”新跨越当需探索新办法。走向新起点的沙井,显然谋划新的布局、蕴含着一系列新的变化。

  下半年,沙井街道将坚持“防疫情、抓重点、攻难点、补弱点、出亮点”思路,按照“安全稳定、促进发展”的目标抓工作,按照一切从快的要求,以斗争精神推动全年工作。在继续做好疫情防控常态化工作的情况下,沙井将按照区委区政府的工作部署,对照街道今年重点工作清单,继续抓好各项工作。

  一系列细致的工作已经清晰可见、可触可感:全力以赴促进经济稳增长,抓细抓实市66条、区286条;做好7月底沙井专场招商推介会,促进优质项目落户沙井;推动195个投资项目,力争今年超额完成投资任务;积极搭建平台,协调推进街道11个已列计划但未确认实施主体的更新项目,加快推进立讯精密、世纪云芯、信维通信等重点产业空间用地保障;按照930时间节点,不折不扣落实龙川和广西都安、大化扶贫工作;推动拆违和土地整备,完成消化违建124.766万平方米任务;加快推进步涌重点产业利益统筹项目、二十四高级中学、轨道12号线北延等项目拆迁;加快重大项目进度,加快金蚝小镇历史风貌区活化方案及专项规划编制工作,平安高科技项目年底要力争纳入更新计划。

  这其中,沙井始终把民生改善作为发展的“试金石”。下半年,沙井还将抓紧民生项目建设,抓紧19所民办幼儿园转型,完成6个农产品市场改造,推进蚝乡湖公园建设。

  推动高质量发展:沙井探索

  和坚持基层工作法

  好的工作方法,胜似十万雄兵。城市建设更是一项长期的工作,必须有方法、体制、机制作为保障。为确保工作有效落实,沙井坚持用改革的办法解决面临的各种难题。

  在扎实推动高质量发展中,沙井将大胆探索和坚持一套行之有效的基层工作方法:一是坚持“三个导向”(目标导向、问题导向、结果导向),要明确干什么、怎么干、谁去干、干得怎样,找准工作着力点;二是坚持“四化”工作方式,即表格化、项目化、数字化、责任化,扎实推进各项工作,抓实事,重执行;三是坚持分级分类“包干制”,挂点社区领导、各科办负责人、社区书记、社区股份董事长履行好各自职责;四是坚持“奖优罚劣”的激励机制,大胆起用敢担当、能干事的干部;五是坚持“会干活”和“会总结”相结合,及时总结好经验好做法,查缺补漏,提升工作效能。

  会议传达学习了市委书记王伟中调研宝安疫情防控工作的讲话精神,并就街道上半年工作、疫情防控和综治维稳、文明城市创建、基层党建和基层治理、督查绩效、政府投资和重大项目推进、十大专项行动暨违法建筑疏导、稳投资促经济等工作,分别进行了总结和部署。

  会议还传达了省、市、区全国文明城市创建动员大会精神,通报沙井近期创文工作自查自纠情况。沙井将坚持问题导向、解决思维、反复督导,切实解决好易发多发、反复回潮的问题,逐项对照88项内容、181条标准,主动领任务、主动查摆问题、主动到一线落实;把街道的32个类别1056个点位进行整改落实;实行“一把手负责制”“包干制”,各部门、各社区要将日常工作纳入文明创建,对标对表、举一反三做好问题整改、短板提升工作,特别是垃圾转运站、公厕、垃圾收集点等,加快升级改造。

  城区的发展需要全体市民的共同努力。沙井正按照宝安区委“忠诚、担当、勤奋、先行”和“三责三命三心三干”要求,发挥斗争精神,以优异成绩,献礼深圳经济特区建立40周年!狠抓全年任务落实,为“双区”建设贡献沙井新的更大贡献!

  晶报记者 柯季 通讯员 陈群 黄小婷 欧春健/文、图

责任编辑:陈昕辞