专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 宝安
深圳西乡在防疫中体现城市文明
发表时间:2020-02-25 来源:南方日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

          

  2月9日,在西乡河边的蚝业社区,义工与防疫队伍走在一起。本栏摄影:何俊

 

  文明,体现一座城市的气质,是打赢当前防疫攻坚战的重要精神力量。在深圳市宝安区西乡街道,人文关怀体现在防疫工作的方方面面。一群群无私奉献的人,一件件温暖人心的事,让防疫成为了全民理解、全民支持、全民参与的自觉行动。

  文明体现在人们如何对待他人、对待自己、对待自己所处的环境。在当前疫情形势依然严峻的特殊时期,文明是人情味十足的暖心隔离条;是把疫情新规宣传不过夜的宣传员;是那对“孩子,爸妈打‘怪兽’去了”的夫妻网格员;是那个对妈妈说出“等我胜利了去看你”的社区干部;是为“疫”线工作人员送上的暖茶;是那些疫情中最美的“逆行者”——社区送菜员、社区买药员、网格快递员、社区医生、环卫工、民警……

  疫情一开始,西乡街道就意识到,城市文明应始终贯穿防疫战中,要从文明和法治两方面一起抓,且要让两者相互促进。文明的力量,给疫情防控提供了良好的群众基础和执法环境。

  防控要硬核 文明是内核

  2月8日是中国传统节日元宵节,为了减少人员聚集,不让疫情进一步扩散,西乡街道西乡社区入党积极分子陈晓强、谢智敏和三名工作人员连夜走街串巷,挨家挨户劝说仍在营业的商铺关门歇业。“现在疫情形势严峻,你安好、我无恙就是最好的团圆。”面对少数不理解的声音,他们耐心劝解。街道不仅重宣传发动,还要求告知防疫新规不过夜,线上线下、科技手段传统办法一起来,掌中的小手机和街头的大喇叭一起响。

  主动在家隔离、居家医学观察,那就是献爱心,是战疫情!一开始,西乡就强调,这次战役的敌人是病毒,不是辖区居民,不是疫区返深人员,也不是疑似和确诊病患,温情成为抗疫的重要基调。

  西乡凤凰岗社区给居家隔离的居民准备的是有爱心图样的居家观察条,被大家称为暖心隔离条。社区工作人员耐心地给接受居家医学观察的居民做好解释宣传工作,居民也对社区隔离工作充分配合。

  2月17日,一条微博投诉引起关注。一名租客反映,过年空租期间,公寓用电大大超出实际用量。西乡街道立即派工作人员与公寓管理方沟通核实,原来是场误会,该公寓管理方1月抄表日期为2019年12月28日,投诉人2020年1月15日回老家,正常用电17天。由于该住户使用的热水器为储水式恒温电热水器,但在回家前没有断电,导致空租期间28天热水器自动恒温产生用电。

  一起市民网络投诉,不到10个小时就获得快速处理。投诉人非常满意。西乡坚持无论事件大小,件件有反馈,事事有回音,建设24小时应急值班制度,对涉及疫情防控方面的投诉举报,“第一时间受理、第一时间转办、第一时间处理并反馈结果”。

  在疫情防控的各个环节、各个岗位上,西乡街道还强调越是紧要时刻越要文明执法,文明用语。在宣讲的过程中把政策的硬性要求化为一些暖人的温馨提示,确保每个人,无论是在西乡的西乡人,还是滞留在外地的西乡人都能第一时间知道深圳市、宝安区的各项防控疫情规定,并号召大家严格执行这些规定。

  “因为连续数年的创文和文明城市建设为我们打好的基础,辖区居民在整个防疫过程中,都是自觉自发地配合,让人感动”,西乡街道相关负责人表示,在社区防疫一线上,要将创文和防疫结合来抓,让创文更好地助力防疫,在防疫中体现城市文明。

  自防控疫情战开启以来,西乡街道号召辖区百万居民一起防控疫情,通过媒体、移动互联网APP、工作业主群进行图文宣传和视频宣传。此外还通过辖区内1204块电子屏、发放几十万张海报和宣传单页等方式,不断向市民介绍各种防疫知识和政策。

  全民皆“战士” 大家共坚守

  “孩子,爸爸妈妈要去打‘怪兽’了,你在家乖乖听阿公阿婆的话,等爸爸妈妈完成任务后就带你们买玩具……”大年初二一大早,西乡网格员邓宏柱和同样是网格员的妻子李辉芳依依不舍地跟孩子告别,匆匆踏上了返回单位的路途。

  1月26日下午,邓宏柱准时到西乡劳动网格巡查中队的办公室报到,分解任务、排好班次、与部门对接、填报工作台账,迅速进入工作状态。

  疫情就是命令,防控就是责任。据了解,邓宏柱管理的小组划分了13个网格,配备13名队员,纳管房屋7791户,管理居民人数接近两万。两口子每天忙里偷闲相互打个电话都像是“工作交流”,聊的都是工作,像这样的抗疫一线“夫妻档”在西乡还有很多,他们是执法队员,是社区工作者,是医务工作者,是人民警察,在这个时候他们都选择了舍小家为大家。

  在西乡的疫情防控工作中,所有的辖区居民都是并肩作战的战友。

  大年三十从疫区回来的李先生,回到西乡后就按照要求向社区进行了报备并开始14天的居家医学观察。“年夜饭简单极了,一家四口只有一个青菜、一碗汤、一盘熟食。当时我有点担心,后面十几天可怎么过。”李先生说。让他没有想到的是,在后面连续十几天里,同事、朋友、邻居、社区干部几乎是约好了一样,每天都有人给他发信息,告诉他“放了点菜在你家门口”。打开门一看,每天都是有鸡有肉,有米有菜,还有防护用品和小朋友的玩具,这哪是“一点”了,这满满的都是人情和温暖。感动不已的李先生一再发朋友圈:家乡有疫情,西乡有大爱。这人情可怎么还呀。只有今天严格配合做好居家医学观察,明天做个有爱心的西乡人,用行动回馈西乡,做个文明西乡人,用文明回报身边每一个人。

  “这是一场战斗,社区干部就是一线战士!”西乡凤凰岗社区党员王小菲说。作为一名平凡的社区工作者,她的战场就是自己社区。她每天奔赴在各个检疫点之间,与大家一起坚守。有些居民对他们的工作不理解,对疫情防控的严峻形势不理解。深入了解新冠病毒的相关知识后,王小菲每天下班之后会用各种APP、多种形式,制作“给居民的一封信”,让居民了解当前各项防控工作的不容易,号召大家不害怕、不慌乱、文明应对各种防控措施。这个春节,她无法照顾远方患病的母亲,只能在电话里说一句:“妈妈,等胜利了我去看您!”

  疫情进入严密防控的阶段后,西乡围绕人员管控、生活保障和心理疏导若干个环节,为隔离、居家隔离、集中隔离三类人员成立专项工作组。居家隔离由辖区社区书记牵头成立专项服务工作组。集中隔离人员则由街道的部门负责,原则上一个部门负责一个集中隔离点的管理和服务,对隔离人员的生活一并保障。

  隔离不隔爱 爱心处处在

  在一个文明社会里,人懂得尊重自己,也懂得尊重别人。疫情防控以来,隔离成为阻断病毒蔓延的最好方法,每个人都戴上了口罩,还有人留在家中居家观察。在西乡,人与人的物理距离虽远了,大家的心理距离却越来越近。

  2月10日,居民魏先生给西乡街道办事处送来1000个医用口罩。2月17日,深圳天气骤降至7摄氏度,西乡劳动社区一线工作人员仍然冒雨坚守岗位,一天连饭都顾不上吃。社区书记梁健辉挂念工作人员的身体状况,第一时间亲自为他们送去姜茶;来自臣田社区的撒拉族老板,为一线人员送上爱心午餐;来自龙腾社区退伍军人志愿者罗旭锋,义务为居家医学观察的居民,送物资、收垃圾;桃源社区为辖区患病老人,驱车百公里买药、送药;一位不愿留下姓名和联系方式的女士,默默地将100个口罩、10瓶酒精、50条艾条送到网格中心……

  2月20日,西乡街道发布《关于科学有序推动企业复工复产的通知》,通知提出,对除人员聚集风险较大的旅游休闲、桑拿按摩、影视、电玩、酒吧、网吧等之外的一般企业,在落实必须的疫情防控和安全生产措施后,在宝安区企业复工申报平台填报申请,即可复产复工,无需核准或审批。截至发稿,街道99%规上企业已经复工。

  近日,西乡街道网格综合中心又积极动员辖区出租屋业主为受疫情影响的租户减免租金,街道41家社区股份公司、租赁企业机构以及311名业主、楼栋长等经营主体纷纷响应,主动为2165家企业和6978个个人减租8455.3万元。面对无情的疫情,西乡“好房东”的暖心之举彰显了责任担当。

  流水线上的工人们正在陆续回归工作岗位,道路上的车辆渐渐多了起来,西乡的人气正在攀升。

  撰文:何俊 彭赐该

责任编辑:吴猛