专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 宝安
全方位为特殊家庭提供贴心服务
发表时间:2018-09-11 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  

    康女士2005年失去了唯一的孩子,整天郁郁寡欢,半年后与丈夫离婚,变得更加沉默寡言,整天把自己关在家里,甚至连家门都不出,常年一个人,不愿意接触所有的人和事,宝安区计生协社区专干每天抽时间去她家,陪伴她拉拉家常聊聊天,讲讲微信网络上的趣事儿,与她分享佛教道家的一些感悟文章,慢慢的, 康女士的心结终于被解开。

  宝安区计生协就是这样,乐于为特殊家庭默默奉献,想计生家庭所想,送计生家庭所急需,全方位为计生特殊家庭提供贴心的服务。

  1

  培育“苔花精神”

  “百日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”苔花常年生长于背光之处,可它凭着顽强的生命力,突破环境的重重障碍,焕发出青春的活力。寓意计划生育特殊困难家庭在政府、全社会的关爱下,发挥苔花精神,关爱互助、自强不息,绽放生命的光彩。

  计划生育特殊家庭是一个特殊群体,一直是协会关注和希望给予更多关爱和帮扶的一个群体,宝安区计生协工作人员尽心尽责做好本职工作,勇于担当,做乐于为特殊家庭默默奉献的“计生人”。希望通过自己的工作,让特殊计生家庭像苔花一样,突破困境,学牡丹,勇于绽放自己最美的色彩。

  前文提到的康女士,后来与计生工作人员的交流更多更畅顺了。两年多来,康女士的精气神好了许多,像是“重生”了一次。

  该区失独家庭杨女士、何先生,因小孩不幸遇车祸,被诊断为临床脑死亡。在暨南大学附属第一医院(广州华侨医院)进行了器官捐赠,为更多人带来生的希望,在签署捐献登记表时,何先生悲痛万分。他说:“我们捐出儿子的器官,是为了挽救别人的生命,也是给家人留个念想,就好像儿子还活着一样。” 失去了唯一的孩子,夫妻都变得更加沉默寡语,失去了生活的信心,宝安区社区计生干部得知这种情况,主动关心,经常上门,和他们谈心聊天,告诉他们失去一个孩子,社区的志愿者们都是他们的孩子、亲戚,有事您说个话他们会第一时间来帮您。过节了志愿者们陪他们一起过,鼓励他们走出家门,融入社会,让自己的生活变得更精彩。

  2

  11项措施关怀计生特殊家庭

  宝安区为了进一步做好计划生育特殊困难家庭帮扶工作,着力为失独和残独这个特殊群体提供生活照料、精神慰藉、紧急救助、养老关怀等服务,制定了《宝安区关爱计生特殊家庭工作实施方案》,成立计生困难家庭帮扶工作领导小组,确保各项工作落实到位。

  全区现有特殊家庭85户,多举措的帮扶措施使帮扶工作制度化、规范化:一是给予区级特殊家庭每人每年5000元慰问金,为符合条件的特殊家庭申请国家特别扶助金(失独、残独分别为1000、800元/人/月)。二是为每户特殊家庭配备一对一的联系人,联系人每月随访了解其家庭生活和身体状况,做到有需求有人诉,有困难有人帮。三是每户家庭签约一名家庭医生,跟踪其健康服务,全方位地为他们提供预防、保健、转诊、治疗等服务,目前签约率为100%。四是给予办理苔花通卡,持卡人可在辖区内指定的三甲医院享受到优先便利的医疗服务。五是帮助有需要申请法律援助的家庭向相关法律援助机构提出申请。六是为特殊家庭提供心理帮扶援助服务。七是帮助有需求并符合条件申请入住幸福工程光明爱心基地的失独老人申请入住。八是每年免费为“失独家庭成员”做一次体检。九是为符合条件的“失独家庭”购买综合医疗保险。十是每年为户籍失独家庭订阅1份报纸。十一是为年满60周岁的特殊家庭每月购买6小时家政服务。

  3

  加强调研让帮扶更科学精准

  2016年1月市卫计委、市人口基金会、市人口科研所和市计生协会,启动“深圳市计划生育特殊困难家庭精准帮扶”的研究项目,本研究以宝安区为蓝本,通过对特殊家庭在经济帮扶、生活帮扶、优生帮扶、心理帮扶、就业帮扶、医疗帮扶、文化帮扶等七方面的需求作了细致的调查问卷,对问卷进行分级、分类评价,通过近两年的努力,市人口与计生科研所制定了《深圳市计划生育特殊困难家庭精准帮扶工作指南》,为完善计划生育困难家庭帮扶制度、提高帮扶效率提供科学依据。

  宝安区也及时行动,对4户经调查问卷分析后定性为经济类需紧急帮扶的特殊家庭进行慰问,解决其实际困难,实现有针对性的帮扶。

责任编辑:苏晓敏