专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 宝安
全方位为特殊家庭提供贴心服务
发表时间:2018-09-11 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  

    康女士2005年失去了唯一的孩子,整天郁郁寡欢,半年后与丈夫离婚,变得更加沉默寡言,整天把自己关在家里,甚至连家门都不出,常年一个人,不愿意接触所有的人和事,宝安区计生协社区专干每天抽时间去她家,陪伴她拉拉家常聊聊天,讲讲微信网络上的趣事儿,与她分享佛教道家的一些感悟文章,慢慢的, 康女士的心结终于被解开。

  宝安区计生协就是这样,乐于为特殊家庭默默奉献,想计生家庭所想,送计生家庭所急需,全方位为计生特殊家庭提供贴心的服务。

  1

  培育“苔花精神”

  “百日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”苔花常年生长于背光之处,可它凭着顽强的生命力,突破环境的重重障碍,焕发出青春的活力。寓意计划生育特殊困难家庭在政府、全社会的关爱下,发挥苔花精神,关爱互助、自强不息,绽放生命的光彩。

  计划生育特殊家庭是一个特殊群体,一直是协会关注和希望给予更多关爱和帮扶的一个群体,宝安区计生协工作人员尽心尽责做好本职工作,勇于担当,做乐于为特殊家庭默默奉献的“计生人”。希望通过自己的工作,让特殊计生家庭像苔花一样,突破困境,学牡丹,勇于绽放自己最美的色彩。

  前文提到的康女士,后来与计生工作人员的交流更多更畅顺了。两年多来,康女士的精气神好了许多,像是“重生”了一次。

  该区失独家庭杨女士、何先生,因小孩不幸遇车祸,被诊断为临床脑死亡。在暨南大学附属第一医院(广州华侨医院)进行了器官捐赠,为更多人带来生的希望,在签署捐献登记表时,何先生悲痛万分。他说:“我们捐出儿子的器官,是为了挽救别人的生命,也是给家人留个念想,就好像儿子还活着一样。” 失去了唯一的孩子,夫妻都变得更加沉默寡语,失去了生活的信心,宝安区社区计生干部得知这种情况,主动关心,经常上门,和他们谈心聊天,告诉他们失去一个孩子,社区的志愿者们都是他们的孩子、亲戚,有事您说个话他们会第一时间来帮您。过节了志愿者们陪他们一起过,鼓励他们