专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 宝安
沙井街道9年坚持关爱留守儿童
发表时间:2018-08-13 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  感受了沙井传统粤剧文化的魅力、体验了科技变革的碰撞、接触了世界文化的精彩、感知了艺术文化的熏陶、学习了自我保护的知识、收获了同龄玩伴的友谊、享受了家庭成员爱的传递。这个暑假,来自全国各地的“小候鸟”,再一次来到宝安区沙井街道,牵着父母的手,与他们团聚,享受亲情,收获友情,更体验到了沙井这座千年蚝乡的温暖。

  提起“留守儿童关爱月”,在沙井街道早已家喻户晓。在沙井工作的来深建设者,每年都盼望着暑假的到来,因为他们可以与孩子们团聚了;在沙井生活的孩子们,更是期盼着每年的暑假,因为他们可以结识更多的朋友……正是沙井街道坚持了9年的“留守儿童关爱月”,让一双双眼睛中的渴望,变成了现实,沉淀为美好的记忆。

  “留守儿童关爱月”全面升级“瓦蓝童梦计划”

  7月12日上午,在新沙天虹百川IMAX播放厅中,随着“留守儿童关爱月”新形象大使“童童”“梦梦”的惊艳亮相,瞬间让孩子们欢呼雀跃起来,一阵阵掌声和欢呼声让孩子们释放着属于自己的喜悦。当屏幕上开始放映《超人总动员》时,孩子们安静了下来,紧紧牵着身边父母的手,眼睛定格在荧幕上……

  坐在父母身边,与新朋友在一起,孩子们吃着爆米花,喝着可乐,体验着来自超人一家的奇幻魅力。2018年沙井街道“留守儿童关爱月”在这幸福的一幕中缓缓拉开序幕。在一个月的时间里,“小候鸟”们在沙井街道享受与父母团聚、与新朋友相知、与外面的世界亲密接触的别样假期。

  今年,沙井街道的“留守儿童关爱月”与以往不同。为了助力宝安区新时代妇女儿童友好型城区建设,沙井街道全面升级了2018年“留守儿童关爱月”系列活动,以“瓦蓝童梦计划”为主题,提出深圳蓝、为孩子打造明净天空的新目标。关爱的对象从留守儿童扩大范围至在深有家庭情感缺失、需要关爱的儿童。同时,呼吁更多的爱心团体成为童梦者联盟,围绕“西部中心、智造重镇、魅力蚝乡”的工作部署,共建儿童友好城区,同享魅力蚝乡。

  沙井街道的“留守儿童关爱月”的组织者认为,瓦蓝代表着深圳的蔚蓝天空,寓意在政府、社会、家庭的关爱、守护下,为孩子们打造一片明净天空,实现自由畅快的七彩童梦。

  262名“小候鸟”收获魅力蚝乡的关爱

  在童声童乐·童仔梦梦一起生日π活动中,“小候鸟”们过上了一次难忘的集体生活Party,“童童”“梦梦”一同与孩子及父母唱生日歌、吃蛋糕,给孩子们带来了快乐无穷的美好陪伴时光。在童眼看世界·环球文化之旅活动中,为孩子们提供一次环球文化体验之旅,在与外国志愿者互动中,孩子们学习到了世界各地各式各样的文化知识,大人小孩一同带着童眼看世界。而在童心游学·科技与传统的碰撞活动中,孩子们在参观前海党建中心《孝廉堂》和少年宫的过程中,领略到了改革开放40年所取得的成果,感受到了祖国传统文化与科技变革碰撞出来的魅力……

  用爱守护·五彩伞计划、粤韵花开·最美粤韵操、匠心童画团、童心创客团、亲子沟通课堂……一场场精心准备的活动,一次次欢声笑语,沙井街道妇联携手爱心社会团体加入童梦者联盟,联合辖区爱心企业制定1+1+1计划,以及用“馨”呵护在“馨和家园”成长季中,给孩子们这个暑假画上七彩的颜色。

  在一个月的时间里,沙井街道5家企业把262名来自全国各地的“小候鸟”全托管起来,让他们在父母工作的地方,与父母一起生活,解决了他们暑假期间二次留守的问题。17家童梦联盟单位组织了55场活动,参与人次2607人,让孩子们感受了沙井传统粤剧文化的魅力、体验了科技变革的碰撞、接触了世界文化的精彩、感知了艺术文化的熏陶、学习了自我保护的知识、收获了同龄玩伴的友谊、享受了家庭成员爱的传递。

  一个月来,沙井街道衙边、沙二、大王山等7个社区开展了活泼多样的“小候鸟”课堂,在社区层面延伸了关爱留守儿童项目活动,服务了辖区12家企业,参加活动人次达到2278人;立讯、中华制漆、奇宏等企业通过暑假班、亲子活动、手工作坊等活动形式,关爱员工、服务孩子,拉近了父母与子女的距离;畅鸿、雪华铃、联能、欧达可等企业多年来坚持开展关爱活动,不断呼吁亲子陪伴,部分曾经的留守儿童已经成为沙井的在校学生。

  9年坚持温暖留守儿童

  8月10日下午3时30分,在深圳书城宝安城3楼,随着2018年沙井街道“留守儿童关爱月”活动闭幕式的举行,一场爱心的接力缓缓落下了帷幕,而今年的闭幕,更是为了明年的期待。

  从2010年举办“留守儿童关爱月”开始,今年,是沙井街道“留守儿童关爱月”第9个年头了。在这9年时间里,沙井街道用爱心,温暖了一批又一批的留守儿童;用诚心,为在沙井工作的来深建设者们,提供了一次又一次的团聚;用恒心,将“留守儿童关爱月”办成了家喻户晓的爱心品牌活动。

  正如沙井街道负责人所说,这些,是沙井街道坚守9年的动力所在,更是其展望10年的信心所在。“所以我希望,明年有更多的社会团体、爱心组织加入童梦联盟,我们各个部门、各家企业、联盟单位继续跨界合作,群策群力,围绕街道‘西部中心、智造重镇、魅力蚝乡’的战略定位,共建儿童友好城区,同享魅力蚝乡。”沙井街道负责人介绍说。同时,他也希望“留守儿童关爱月”能够让更多的孩子感受到沙井的温暖,希望孩子们能在温馨的大环境下健康成长,做一个“爱家、爱父母,爱国、爱社会”的好孩子。

责任编辑:苏晓敏