专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 宝安
街道变整洁 邻里更和谐
发表时间:2018-04-25 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  “街道整洁了,邻里更和谐了,如今的龙腾社区真是大变样。”宝安区西乡街道龙腾社区的居民王先生面对社区的变化赞叹不已。曾经“脏乱差”的龙腾社区是宝安区西乡街道的7个老社区之一,去年12月,龙腾社区被确定为构建现代化社区治理体系试点社区,短短4个月,变化令人欣喜。

面貌焕然一新的龙腾社区。图为正在健身的居民。 

  环境改善提升居民幸福感

  走进龙腾社区,首先映入眼帘的是社区门口两棵巨大的榕树,树枝盘根错节,树荫遮天蔽日,树下则立着一些石桌石凳供居民休憩。经过榕树往里走,一路绿树环绕,不时有鸟叫声传来。记者注意到,这里的房子和道路略显陈旧,但都干净整洁,路边还规划了停车位,车辆均整齐地停在道路一侧。

  在龙腾社区党建微广场上,记者见到了许多拿着彩扇跳广场舞的大妈,广场不远处的健身区,有不少带孩子的居民在锻炼身体,社区还借助居民楼外墙等张贴各类党建、安全、法治类宣传资料,整个社区生机勃勃。

  很难想象眼前这个美丽宜居的社区曾顶着“治理基础弱、维稳系数高”的帽子。据龙腾社区居民王大爷介绍,以前街道路况差,到处乱停车,常常造成拥堵,时不时还有小偷。如今的社区已大变样,路上可看到来回巡逻的警车,道路翻新,增设车位,各类基础设施不断完善,就连唱歌跳舞、健身也都有了好去处。

  据悉,龙腾社区是宝安区西乡街道的7个老社区之一,社区总面积0.96平方公里。社区自成立以来,存在诸多问题,社区治理难度较大。近年来,该社区党委以落实两委班子分片包干和捆绑压实主体责任为手段,实现了社区由乱到治、由治向好的转变。

  党建引领现代化社区治理体系建设

  龙腾社区党委副书记陈子君在基层工作13年,见证了龙腾社区转变的全过程。他告诉记者,龙腾社区在2015年投入1200万元进行品质社区改造,基础设施及环境得到极大改善,2017年底,宝安区委将龙腾确定为现代化社区治理体系建设试点,社区党委以建设共建共治共享社区为目标,创建了一条党建引领社区治理的路子。

  在龙腾社区内,记者感受到了这里浓厚的党建氛围,除了随处可见的宣传告示,社区内还设立了党群学习教育微园地。陈子君表示,社区在党建引领下,开辟并落实了一套现代化社区治理体系。还注重培育和引导社会组织参与社区治理,持续加强楼栋长之家建设,制定《龙腾社区楼栋长之家孵化建设方案》,打造出颐翠片区翠景花园楼栋长建设示范点,成为老旧小区成功开展现代化社区治理的典型。

  据介绍,龙腾社区先后获得了“深圳市学习型示范社区”、宝安区法治建设先进集体等荣誉称号,并先后通过区级品质社区和省级民主法治示范社区验收,社区治理水平得到全面提升。

责任编辑:方之颖