专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 宝安
全市首个“儿童友好型街道”落户福海
发表时间:2018-04-18 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  儿童能在福海公园尽情地释放天性;在宝安图书馆福海分馆里体验儿童专属的阅读区域;在福海的街道、社区能够有随处可见的儿童友好的区域进行玩耍、交友、学习……三年后,这一美好和谐的一幕将在宝安区福海街道绽放。

  近日,福海街道在全区率先召开儿童友好型街道建设动员部署会,探索建立儿童参与友好型街道建设的有效机制,推动实现政策友好、空间友好、服务友好的儿童友好型街道建设目标。市妇联副巡视员、市建设儿童友好型城市试点项目办公室主任王晓丹,宝安区妇联主席冯颖霞,福海街道领导班子成员,各社区各单位干部以及各行各界代表参加会议。

  启动儿童友好型街道创建工作

  儿童友好型城市是联合国第二届人类居住会议提出的,指的是一个明智政府在城市所有方面全面履行儿童权利公约的结果,要求在公共事务中给予儿童优先权,将儿童纳入决策体系中。建设儿童友好型城市,创建更适宜儿童健康成长的城市环境,构建人才高地,对深圳建设现代化国际化创新型城市具有重要意义。

  2016年,深圳市率先在国内提出建设“儿童友好型城市”,2017年宝安区率先提出创建“妇女儿童友好型城区”,今年,福海街道被深圳市妇儿工委正式定为“儿童友好型街道”试点单位,并正式全面启动儿童友好型街道创建工作。

  晶报记者了解到,福海街道将儿童友好型街道创建列为街道2018年20项重点工作之一,让儿童友好的理念融入到福海的城市发展中,和新设街道“三年大变样”同步进行、互相促进,为“智造高地、博展都会、精彩福海”注入新的内涵。

  未来三年,福海大变样

  福海街道为全面落实儿童友好型街道建设的各项工作任务,特制定《福海街道全面建设儿童友好型街道实施方案(2018-2020年)》(以下简称方案)。

  根据《方案》,福海街道将在未来三年里推进四个试点、建设六大阵地、强化四个保障、开展两个教育项目、实施四个行动,只要是和儿童学习生活有关的教育、交通、医疗、公园、图书馆、广场、党建服务中心等建设项目都要融入儿童友好的元素。针对辖区没有公办幼儿园的实际,福海街道还自加压力,提出在2020年前开办1-2间公办幼儿园,大力发展优质幼儿教育。

  宝安区妇联主席冯颖霞在当天的致辞中表示,宝安响应深圳创建“儿童友好型城市”的号召,立足宝安妇女儿童优先的区位优势、发展基础和资源禀赋,率先在全市乃至全国提出了“创建新时代妇女儿童友好型城区”的目标,这不仅是未来创新妇女儿童工作的目标和抓手,也是宝安加快建设“湾区核心、智创高地、共享家园”的重要组成部分。她表示,福海街道结合现代化社区治理体系,举全街道之力,推动“儿童友好型街道”建设,大有可为。宝安区妇联也将全力支持,聚集更多方力量参与到福海儿童友好型街道建设中来,建成最具福气、最具友好氛围的精彩福海。

  福海街道党工委书记李懿表示,儿童友好型街道试点建设的三年也是福海街道大变样的三年,福海一定能够在城市发展的同时让儿童友好的理念融入其间。全街道上下将把儿童友好元素融入城市发展中,推动政策友好、空间友好、服务友好的儿童友好型街道建设在福海“落细、落地、落实”,做出成效,惠及福海的少年儿童;立足新起点、实现新发展、迈上新台阶,向人民群众交出一份合格答卷。

责任编辑:方之颖