专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 宝安
宝安打造垃圾分类减量新风尚
发表时间:2017-12-04 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  为总结宝安区2017年垃圾分类推进工作的经验,探讨未来垃圾分类发展途径与方向,12月2日上午,宝安区城管局邀请十余位长期关注、研究垃圾分类的市人大代表、市政协委员、学者和市民莅临宝安区调研指导工作,宝安区城管局有关负责人陪同调研。

  近年来,宝安区全力推进垃圾分类和减量,不仅从前端上加强居民垃圾分类的教育宣传,中端上注重垃圾分类的运输和处理,末端上更是加快建设资源循环利用综合处理基地,引进多台设备,提高资源利用率和转化率。

人大代表、政协委员参观指导新安街道资源循环利用综合处理基地。 杨思琪 摄

  “绿生活 零废弃” 体验宝安垃圾分类新时尚

  在“绿生活 零废弃”体验馆内,许多看似已经无法使用的物件经过创新性处理,摇身一变,成为展示台上的时尚宝物。绿生活零废弃体验馆是宝安区建立的全市第一个垃圾分类宣教基地,依托公益组织“绿宝宝”的运营管理,持续开展环保公益宣传活动。参观过程中,相关负责人向参加活动的人大代表、政协委员介绍了体验馆的基本情况,并开展了小型“环保酵素制作课堂”。市人大代表肖幼美表示:“实现垃圾分类减量循环利用是一个漫长的过程,在前端上,老百姓的环保观念要树立起来,在末端,政府不仅要进行补贴、支持,出台政策,还要做到前期宣传、中期强制、后期惩罚,使分类回收的观念深入人心。”

  “互联网+”上线 创新垃圾分类回收智能化

  在“绿生活 零废弃”体验馆外,有一台机器吸引了人大代表和政协委员的注意力,这是宝安区投入运营的智能垃圾桶。据相关负责人介绍,居民们通过指纹验证,用该设备称重计算积分后,把垃圾分类好投入指定的回收箱内。每个月的固定时间,工作人员会进入社区,为积分高的居民派发奖品,通过奖励机制鼓励居民主动进行垃圾分类,培养环保意识。宝安区积极采用“互联网+垃圾分类减量”的模式,将垃圾分类减量与互联网、大数据更紧密地联系在一起,引领垃圾分类减量的新风尚。

  八大类垃圾一站式处理 资源利用率高达80%以上

  在新安街道资源循环利用综合处理基地,工作人员正手工拆卸着巨大的床垫,硬纸板、海绵、钢丝,许多构成部件正不断被拆解。人大代表和政协委员仔细地听取基地工作人员的介绍。今年12月1日,新安街道资源循环利用综合处理基地正式投入使用。这是宝安区规模最大的综合处理基地,占地约4万平方米,包括环卫清运基地和绿化生态中心两个部分。

  目前,基地内已配备了含德国进口的移动式绿化垃圾粉碎机、厨余果蔬绿化垃圾一体化制肥机、再生颗粒机在内的处理设备7台,大件垃圾收运固定车辆8台,绿化垃圾收运固定车辆2台。基地投入运行后,将实现八大类垃圾一站式处理,每日减量近百吨,资源利用率高达80%以上。

  “食在当地 食在当季”  将对环境负影响降到最低

  最后,人大代表和政协委员一行来到大树农场(有机垃圾循环利用基地)参观指导,农场负责人陈先生向大家介绍垃圾回收后有机肥的制作过程。随后,他带领大家走进了农场的蔬菜瓜果种植区。农场建立了循环农业体系和垃圾分类处理中心,充分利用各项资源和产品,将对环境的负影响降到最低。食在当地,食在当季,陈先生说,“垃圾回收后,我们经过处理,制作成有机肥料,不仅环保,而且能够用于蔬菜的种植,是非常优良的肥料。”

  垃圾分类是一个长期、系统的工作,涉及从分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的全链条管理。人大代表、政协委员和市民在参观完后,纷纷为宝安的行动点赞。未来,宝安将继续遵循减量化、资源化、无害化原则,持续推动宝安区居民分类教育的宣传,以及综合基地的分流分类处理,深入打造垃圾分类减量的宝安新风尚,助力新时代新文明。(吴晓琪)

 

责任编辑:方之颖