专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 宝安
福海街道:借文化复兴工程塑造精神家园
发表时间:2017-11-08 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  核心提示

  8月3日,宝安区福海街道文学会、摄影会分别揭牌,10名专家、学者被聘为街道文化发展战略顾问,以此为契机,福海街道文化复兴工程正式拉开建设序幕。

  根据此前颁发的实施方案,福海街道文化复兴工程将具体实施23项举措,涵盖了福海文化发展、传承的方方面面,可谓意义深远。作为宝安区去年新分设的一个年轻街道,福海街道立足于挖掘本土历史文化遗存,并推陈出新,注入更多的现代文化元素,期望以此为抓手,策动多方资源,打造文化品牌,进而塑造历史底蕴深厚、现代气息洋溢的福海形象。

  当天的启动仪式上,福海街道主要负责人进一步阐释实施文化复兴工程的愿景:希望观照福海的历史和未来,观照辖区居民的物质和精神,以及现实和心灵,让文化的力量更温暖人心,让现实世界充满善意和爱意。

  底蕴深厚,优秀传统文化亟需弘扬、传承和保护

  据悉,福海街道文化复兴工程,将充分体现大众化与精品化相结合、主体化与多元化相结合、本土化与国际化相结合的原则。加强公共文化服务体系建设,提升城市文明水平,加强街道优秀传统文化的保护和传承,加快文体活动场所规划建设,为社区、民间文化艺术团体和传承者提供坚实保障。同时,为福海文化复兴和全面实现“智造高地、博展都会、精彩福海”奠定坚实的基础。

  福海历史悠久,文化底蕴深厚。自东晋咸和年(公元331年)宝安建县起,迄今已有1680多年历史。福海街道的风土人情源于中原而又融合广府文化特色,是岭南文化的重要组成部分,影响着深港文化的形成。

  正月十五“烧大炮”“补千天”、二月十九“观音诞”、三月廿三“妈祖节”等福海地方节日带有浓厚的珠江沿海地带文化特点,其中,宗祠、醒狮、舞龙是福海文化中最耀眼的明珠。

  桥头、塘尾醒狮在大福永时期连同怀德醒狮一起被评为省级非物质文化遗产保护名录。其中,桥头醒狮自2012年至今,在国际国内比赛中多次获奖。成立于2006年的和平社区女子舞龙队更是深圳市首支女子舞龙队,2013年曾代表深圳市出战第十四届龙狮大赛,获得自选套路和规定套路两个项目的冠军。

  根据工作设想,福海街道计划将桥头醒狮、塘尾醒狮进行深度打造,并将塘尾训练场地打造成广东省醒狮武术训练基地;同时,加大对和平女子舞龙的扶持力度。

图为双福海鲜美食文化节——感恩乡情盆菜宴。

  修缮旧街区,打造建设“岭南文化特色小镇”

  福海街道古建筑资源丰富,既呈现了独具本土文化特色的建筑特点,又以永久历史遗存的形式固定了历史变迁浪潮中的福海瞬间。

  经初步调查,福海辖区内的主要宗祠有可隐林公祠和振南林公祠,均占地220平方米,数百年来历经多次重修,留存至今。其中可隐林公祠呈“三开间两进深两天井四回廊”建筑格局,于2010年被宝安区文物管理委员会列为不可移动文物保护点。

  福海另存有始建于清朝初年的杨侯宫庙宇,为纪念先祖宋朝杨六郎所建,与可隐林公祠、振南林公祠共同组成福海人的文化之根。三者至今仍传承着古老的宗族文化,并鼓舞着福海人继续发扬敢闯敢拼的时代精神,是福海世代百姓的血脉图腾。

  根据规划,福海街道将实施桥头中心片区历史建筑修缮及文化设施改造工程。通过改造桥头社区桥西及桥南小区,对旧戏台、植利楼、可隐林公祠、杨侯宫等历史建筑进行修缮;同时利用双宜(宜居宜业)小村建设契机,注入福海独特的“基围”文化元素,进而有效提升旧街区文化品位,真正打造一座“岭南文化特色小镇”。此外,福海街道还将加大对九岗山古墓群的修缮、监管和保护,争取将植利楼列入市级不可移动文物名录。

图为诗意立新湖诗歌朗诵会现场。

  打造文化载体,系列文化活动引领道德风尚

  在福海文化复兴工程构想中,立新湖文创公园建设是重要一环。福海将以此为契机,引入高层次的文艺团体,并结合街道特色,挖掘本土民间故事,将岭南文化、基围文化、海洋文化、美食文化、科技文化等,打造“福之海”系列品牌活动;福海的另一个文化载体是两岸文化创意园,将持续开启两岸文化交流活动,目前已形成“中国汉字艺术节”“立新湖音乐会”“诗意立新湖”“湖岸艺术季”等文化品牌。

  目前,福海街道正在筹划建设独一无二的世界诗歌主题公园,放眼湖山,以经典诗歌滋润人心。举办的“立新湖之春音乐会”在立新湖两岸文创梦想公园广场倾情上演,以福海本土艺术家和小朋友为主力的演出团队拨动了春天的琴弦,为福海居民带来了一场文化的盛宴。

  借助文化载体,福海已举办或将举办一系列文化活动。如以“艺术传递幸福,文化改变生活”为主题的首届“湖岸艺术季”系列活动;以“庆回归·福海情”为主题,融合福海美术家、书法家、摄影家等艺术家的优秀作品开展“庆回归·福海情——福海街道美术、书法、摄影作品联展”等。

  福海街道通过开展丰富多彩的节日文化活动,滋润人心,培育家庭幸福、社区敦睦、民风向善、民德归厚的良好氛围和道德风尚。

图为戏聚福海——“名家名段面对面”演出现场。

  播撒“文化春雨”,以特色文化活动丰富精神追求

  “文化春雨行动”是宝安区的一个文化创新品牌。福海街道计划通过“文化春雨行动”所倡导的三项创新为突破点,即借助“文体钟点工”“文化义工”“文化辅导员”,为群众提供“面对面”“点对点”的文体指导服务,让自发性的群众文化活动找到“组织”,让更多群众找到适合自己的文化活动队伍,力争每年在每个社区建立1个文化春雨活动点,在大型企业和园区建立10个文化春雨活动点。

  此外,福海着力培育引导企业文化建设,通过政府号召,社会发动,企业参与,激发百姓文化自觉,营造文化氛围,让文化春雨润物无声,茁壮成长。目前,大族激光、长盈精密、航盛电子等企业文化蓬勃发展,形成企业发展不可或缺的精神力量和道德规范。

  近期,街道街道举办了“文化春雨行动暨福海街道家庭幸福工程之首届关爱福海留守儿童、劳务工子女爱心公益活动”。“关爱留守儿童、劳务工子女公益课堂活动”共接收到605人,涵盖500多个家庭,分别来自湖南、湖北、江西、福建等十多个省份,家长均在福海工作。成果汇报演出共有163名儿童参与,通过不同形式展现了他们在这段时间的所学,不仅有手工、书法、美术作品及给父母的一封信,还有合唱、舞蹈、武术、朗诵、话剧等舞台表演。

  ……

  福海街道文化复兴工程,开启了福海可持续发展新模式。随着文化的悄然复兴,一个更加充满活力和张力的精彩福海,将呈现在人们面前。一个更加宜业、宜居、创新、发展的优美城区正向我们走来。

  新招迭出,福海文化氛围日渐浓厚

  今年7月14日,福海街道正式颁发文化复兴工程实施方案,紧随其后,各项文化载体建设和文化活动正按计划全面推开。近期,随着双福美食文化节、“诗意立新湖”诗歌朗诵会,以及“庆回归·福海情”美术、书法、摄影作品联展,第十八届深圳(宝安)读书月系列活动,如“第十三届全国打工文学论坛”“名家讲座读书月专场”“‘中国童谣、福海出发’童谣作品配乐演绎会”“诗意立新湖——红色经典诗文朗诵会”等活动的开展,一个满载历史传承、充盈无限魅力与活力的福海正呈现在世人面前。

  “海鲜美食文化节”打造区街文化新名片

  人潮涌动,热闹非凡。

  黄油蟹、基围虾、阿拉斯加蟹、澳龙、花龙……各色各样的生猛海鲜应有尽有。8月25日开始,一场海鲜狂欢Party在福海街道上演——宝安区首届双福海鲜美食文化节在福海街道渔人码头文化广场开幕。活动持续至8月30日,为深圳市民带来一场前所未有的海鲜文化盛宴。

  双福海鲜美食文化节旨在挖掘福永、福海海鲜美食文化,推动双福“美食+文化+旅游+产业”发展,打造“双福”美食文化新名片。

  在双福海鲜美食文化节现场入口处,一艘正要起航的渔船分外吸引眼球,紧邻渔船,“渔人码头”四个大字映入眼帘。这里将有望成为珠三角海鲜的集散地。

  宝安区发展研究中心主任、博士后王泽填认为,从发展的眼光看,“双福地区”完全可以利用大空港市场辐射能力,走国际路线;也可以引进珠江流域生鲜产品,提升市场定位,打造文化品牌。

  “诗意立新湖”诗歌朗诵会吸引千人赴会

  9月17日晚,“诗意立新湖”诗歌朗诵会走进福海立新湖文创公园。将诗歌和音乐融合在一起,一场声音与视觉的诗歌盛宴在此开启。宝安区作协领导、福海街道领导、福海文学会会员和群众等近1000人雅兴赴会。

  朗诵会首先由三位小朋友朗诵了深圳作家创作的《悠长的早晨》;随后,朗诵家李梓瑜老师真情朗诵福海本土作家作品《漫步立新湖》;由深圳0755女团和深圳青工合唱团精彩演绎的歌剧《父亲》;还有诗伴舞《南方北方》,青年歌手陈宇以一首《阿哥阿妹》唱起了大家心中的美好情怀……

  “诗意立新湖”所有诗歌大部分由福海文学会的会员原创,内容围绕风景如画的立新湖,且形式突破了单纯的诗歌朗诵,将诗歌朗诵、音乐、舞蹈等多种艺术表演形式熔于一炉,有较高的艺术性和观赏性。

  为繁荣和发展福海的文学事业,今年7月,福海街道创建《福海文学》杂志,并成立福海文学会。街道租赁一个近300平方米的场地供文学会专用,作为会员交流、联谊、创作的场所。福海文学会编辑《福海文学》杂志和“精彩福海”文学丛书8本,并开展文学进社区、工厂系列活动。

  美术、书法、摄影作品联展观众近十万

  为庆祝香港回归祖国20周年,福海街道组织相关单位,自7月21日起,以“庆回归·福海情”为主题,融合福海美术家、书法家、摄影家等艺术家的优秀作品,举办“庆回归·福海情——福海街道美术、书法、摄影作品联展”。

  据介绍,参展作品是从500多幅作品中精心挑选而来,生动反映了福海街道精神文明建设成果,展示福海艺术家高雅的艺术品位和良好的文化修养。作品主题鲜明、健康向上,贴近群众、贴近工作、贴近生活,具有较高的思想性、艺术性和观赏性,既体现了群众性特点,又不乏精品力作,充分展示了福海人美术、书法、摄影的艺术水平。此次共展览书法作品30幅、摄影作品40幅、美术作品40幅。

  据悉,截至目前此次联展共吸引了近10万各界人士及艺术爱好者前来参观。

  补齐短板,福海文化 复兴工程三年内完成

  ——福海街道文化复兴工程实施方案

  为保障工作顺利推进,福海街道成立了文化复兴工程领导小组。福海文化复兴工程实施方案,规定了23项举措,任务分解到具体部门,并规定了完成具体时间和任务目标,可谓条条是干货,件件不落空。

  福海文化复兴工程三步骤

  规划启动。2017年3月至6月为规划启动阶段。调查研究福海街道、社区传统文化、文化建设等方面的短板,制定街道全面实施文化复兴工程工作方案,并举办覆盖全街道、辐射全宝安、影响全深圳的“福海街道文化复兴工程”启动仪式。

  推进实施。2017年6月至2019年8月为推进实施阶段。按照文化复兴工程实施方案的部署和要求,按照工作分工全面实施并落实文化复兴工程的各项工作。

  总结阶段。2019年9月至12月为总结阶段。通过开展各项文化活动及文化设施建设,对在文化复兴工程实施过程中取得的经验进行总结。

  具体措施

  补齐短板,全力推进公共文体设施建设——

  ●积极筹划福海街道文化体育中心建设。规划选址桥头社区育桥路与永福路西北交汇处,用地面积约为3.5万平方米,建设福海中心区集文化体验、艺术熏陶、体育休闲于一体的大型公共中心。

  ●启动建设宝安图书馆福海分馆。选址福海街道和平社区桥和路300号,建筑面积8000平方米。该馆按照“图书馆之城”统一服务标准开展服务,设置图书阅览区、报刊阅览区、电子阅览区、少儿阅览区、阅读分享与活动区。

  ●加快社区文体活动场所规划建设。力争3年内建成2-3个“星光”街区艺术活动点,每个社区选择1-2个场所进行硬件改造和环境提升。争取每个社区都建有特色书吧、文化活动室、文化公园等。

  拓宽渠道,大力构造文化建设多种载体——

  ●加大对传统文化的保护和传承。积极挖掘整理福海传统文化,并整理出版《福海故事》;加快对福海塘尾非物质文化遗产《放鸭郎巧娶黄姑》的整理、传承,争取将其列入市、区级非物质文化遗产保护名录;争取将桥头醒狮、塘尾醒狮列入省、市级非物质文化遗产保护名录,并将塘尾打造成广东省醒狮武术训练基地;加大对和平女子舞龙的扶持力度。

  ●桥头中心片区历史建筑修缮及文化设施改造工程。改造桥头社区桥西及桥南小区,对旧戏台、植利楼、可隐林公祠、杨侯宫等历史建筑进行修缮,将该片区打造成岭南文化特色小镇。加大对九岗山古墓群修缮、监管和保护,争取将植利楼列入市级不可移动文物名录。

  ●利用双宜(宜居宜业)小村建设契机,注入福海独特的“基围”文化元素,有效提升旧街区文化品位,真正打造一座“岭南文化特色小镇”。

  ●探索建立福海特色的文化艺术荣誉制度。表彰和激励为文化、艺术做出突出贡献的团体和个人,制定《福海街道文艺作品奖励暂行办法》。

  ●创办文学期刊,成立文化协会组织。创办文学期刊《福海文学》杂志,建立福海文学会、摄影会等文体协会组织。

  ●聘请文化发展战略顾问团。

  ●规划福海文化旅游新版图。

  ●打造两岸文创梦想公园文博会分会场。力争3年内将福海两岸文创梦想公园打造成文博会的又一个有影响力的分会场。

  品牌引领,着力抓实福海特色文化活动——

  ●举办宝安区福海国际美食文化节,进一步提升福海的城市知名度和影响力。

  ●品牌引领,打造“福之海”系列品牌文化活动。

  ●全面推进“文化春雨行动”。

  ●争取“中国民间文艺山花奖”落户福海。

  ●打造建设福海青工文化基地。

  ●提高群众对高雅艺术的鉴赏能力。举办“中外名曲赏析音乐会”;举办“戏聚福海”,邀请国内一线表演艺术家表演粤剧、京剧、黄梅戏,让广大群众在家门口欣赏到传统戏剧精华;举办“北艺南传”,利用四点半课余时间,将北方传统曲艺送进校园,在挖掘和培养曲艺新苗的同时,弘扬传统曲艺艺术。

  ●创办福海国学堂,打造一个接地气的优秀传统文化平台。

责任编辑:方之颖