专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 宝安
“宝安有嘻哈”:这样的文明规范才不会被忘掉!
发表时间:2017-09-08 来源:深圳文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  要说今年最火的词,要数“freestyle”莫属了,随着综艺的大火,“嘻哈风”也是席卷全国,对于音乐的律动,节奏的精准,歌词的把握,freestyle的尽兴,都让年轻人大呼过瘾。宝安区的“创文”宣传工作也搭乘这轮流行热浪“火”了一把!

视频截图

  今年是深圳创建第五届全国文明城市之年,市委常委、宣传部长李小甘同志在全市创建全国文明城市推进会上要求,要充分利用好新媒体、新技术开展文明城市创建微传播。按照市文明办、区委的部署,区委常委、宣传部长黄盛华同志组织区委宣传部开展了专题调研,针对宝安最亟需提升的市民文明行为总结归纳了“宝安市民文明行为基本规范十条——五要五不要”,并积极探索策划系列新媒体宣传。

  前期,宝安相关单位组织一批新媒体宣传策划单位拿出了10多个新媒体宣传方案,经过反复研究,按照轻松活泼、形式新颖的标准,挑选确定了RAP、有奖填字游戏以及打油诗三个创作方向,上线的《五要五不要》RAP是推出的第二个作品。

  9月5日,宝安区政务宣传微信公众账号“滨海宝安”推出说唱动画MV《宝安有嘻哈》,随即成为宝安人流行的新标配,这也是宝安区宣传部创意制作的又一个重大主题新媒体产品。

视频截图

  据了解,这首歌曲凝聚了宣传部里同事以及新浪媒体人共同的心血。首先请专业的创作歌手写出大概的词、曲,经过宣传部同事反复的修改,然后录制成单曲,根据效果再修改。最后配以动画视频,再修改完善。可以说每一个环节都是深思熟虑、反复推敲,仅歌词就修改了8稿。

  动画虽然只有90秒,但场景嵌入了很多宝安的标志性地点,比如西湾红树林公园、凤凰山、宝安体育场、地铁一号线固戍站、深圳机场等,细心的网友还可以发现里面还有宝安区政府、宝安人民医院、都之都酒店、海雅缤纷城等等,希望最大程度贴近市民,增强宝安人的亲切感。

  演唱方式上也提出了很多设想,比如现在听到的男女声和声的效果,希望能够做到“内容严肃,风格活泼”,用市民喜欢的方式传递正能量。

  那么,为什么要用rap的形式来宣传呢?宝安宣传部是这么回答的。

  之所以选择RAP歌曲的形式,主要有四个考虑:

  一是RAP歌曲是近期市民喜闻乐见的,流传较广的表达形式,我们希望用这种形式可以更接地气,更易为市民接受,比较有效覆盖喜欢嘻哈的群体,达到宣传效果。

  二是这首歌曲的内容主要是“宝安市民文明行为基本规范十条——五要五不要”,内容虽然朴素简单,但是要让人印象深刻,还是需要花一些心思的,所以我们把它编写成歌词,希望这种形式以便于记忆,便于市民自发传播,确保宣传效果。

  三是我们希望探索丰富文明创建宣传方式,用大家欢迎的日常娱乐方式弘扬正能量,引导市民朋友从喜欢歌词内容到付诸实践,每一个市民都做文明人,说文明话,做文明事。

  四是我们也希望吸引大家关注宝安,传递宝安干事创业、青春活力和积极向上的精气神,正如有网友评论“以前感觉宝安像一名严肃的长者,现在的宝安变得像一个朝气蓬勃的小伙子”。

视频截图

  接下来,宝安在创文新媒体宣传上还有会什么新动作呢?

  据了解,新媒体宣传是一个系列三个作品,《五要五不要》RAP是第二个作品,第一个作品“超级文明侠”有奖填字游戏已于上周上线,游戏以看图填字形式,通过合理的游戏设定将“五要五不要”内容融入传达到市民,游戏操作简易,趣味性强,市民愿意反复参与,对文明宣传内容记忆更深刻。游戏上线一周,参与人次达19.9万,转发率达8.7%,转发率远超行业平均水平。

  第三个作品是一个童声版打油诗H5作品,先在这里给大家预告一下,也是一个非常走心的作品,希望推出的时候大家能够关注并且喜欢。

  这次的RAP歌曲等新媒体宣传效果给宣传工作者开了个大脑洞,后续将进行总结评估,把新媒体宣传作为一种重要的文明宣传形式,不断推出更轻松活泼,市民更易于接受,更有效传播的各种新媒体宣传作品。

  这是一首属于宝安人自己的歌曲,将成为宝安流行新标配哦。要说洗脑功力,反正听过的朋友都说,干得漂亮!“五要五不要”,只有90秒的RAP,将“宝安市民文明行为基本规范十条”浓缩成一首歌,用时下年轻人最喜欢的元素rap与年轻人对话,没有diss diss diss,满满正能量,让人一听就忘不了,一做就停不下来!看样子是准备把文明风暴进行到底。

  歌词:

  宝安有嘻哈

  五要五不要

  你知不知道

  yo

  let me tell you

  listen

  -rap-

  在这繁华的城市 要爱护公共措施

  不要损害花草树木 这样才是件好事

  出门要靠右行走 对老人主动让座

  人多要自觉排队 秩序才不会出错

  有秩序乘坐电梯 绝不要乱扔垃圾

  也不要随地吐痰 有益的是你自己

  不要闯红灯 公共场合别大声喧哗

  这样的生活质量才会变得更加升华

  五要五不要 要自觉遵守

  有可能女朋友是因为你不遵守才要和你分手

  不用开口 要牢记在心

  要记住有些时候只有沉默才会是金

  不要太迷茫 你还是很强

  在美好生活中发出你的光亮 不要太倔强

  有好的习惯 有好的文明 更好的学习

  不要怀疑自己 你一定会出人头地

  once again

  在这繁华的城市 要爱护公共措施

  不要损害花草树木 这样才是件好事

  出门要靠右行走 对老人主动让座

  人多要自觉排队 秩序才不会出错

  有秩序乘坐电梯 绝不要乱扔垃圾

  也不要随地吐痰 有益的是你自己

  不要闯红灯 公共场合别大声喧哗

  这样的生活质量才会变得更加升华

  这是宝安的市民文明守则

  你记住了吗

  Ohohoh

  Ohohoh

  

  

责任编辑:方之颖