专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 宝安
文明深圳宝安 满眼小清新有内涵
发表时间:2017-09-01 来源:深圳都市报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  宝安创文的节奏和步伐,涵盖每一个角落,每一片山水。在宝安布下创文举措的天罗地网下,成效显现。天蓝、地绿、水清,这是深都君眼里的宝安。

  地铁站周边整洁清新

  作为11号线的第17座车站,从松岗出发可以直通宝安中心区、前海、福田;未来,还可以在松岗站搭乘地铁6号线,直通龙华新区到深圳北站。

  走往地铁C出口的路上,旁边是一面面图文并茂、色彩艳丽的广告墙,“人人争做公益,为城市文明点赞”这些字眼格外抢眼。宝安大道的地面干净整洁,道路中央绿道上,摆放着造型独特的社会主义核心价值观宣传语,分布在6个圆圈上。深都君看到,环卫工人正在忙碌打扫周边环境。楼房前,一辆辆车有条不紊的停放在格子内。

  身边小事做起 呈现文明社区

  离松岗站5公里不远就是燕罗街道的洪桥头社区。记者获悉,不久前洪桥头社区妇联组织社区家庭,以小手拉大手的形式,从我做起,家庭先行,身体力行参与清扫道路,捡拾垃圾,用实际行动参与创文。同时社区巾帼志愿者走上街头,走进家庭,向广大居民和商铺发放《致燕罗街道广大妇女的一封信》等创文宣传资料。

  文明的正能量已遍布城市的每一角落,正如深都君眼前这一幅景象:炎炎烈日下,亲子家庭清扫道路,一个8岁的小朋友当天在妈妈带领下也参与到志愿活动中,捡拾垃圾格外卖力。此次“创建文明燕罗,建设美丽街区”亲子同乐活动由街道妇联、洪桥头社区妇联共同举办,亲子签名参与创文活动、环保知识有奖问答、亲子同乐趣味活动等环节,受到社区家庭的一致好评。如今洪桥头社区焕然一新,烤漆扣板格栅及文化墙、围墙翻新、格栅安装以及人行道改造、指示牌更换等创文新举措,更新着洪桥头社区的新面貌。据悉,洪桥头社区“文明创建行动”全方位整治“六乱”行为。整治乱张贴2975处、乱堆放3566处、乱挂晒350处、乱丢垃圾5018处、乱涂画196处、占道经营1860处等;开展卫生保洁,清洗道路25条,约34000平米;清理卫生死角7110处、清理大件垃圾约130车、各类废弃物约605吨。

亲子家庭打扫道路卫生。

  茅洲河空置地带将建文体休闲广场

  茅洲河整治是我市重要的治水任务,茅洲河宝安段当前正在紧锣密鼓的治理当中,已颇具成效,未来水清岸绿。深都君了解到,在茅洲河西边空置地带,面积约1.5万平米的地方,近期将建设文体设施、篮球场、停车场、洗手间等工程,成为市民文体休闲娱乐的长廊。未来的改变将会填补这里的空缺,让市民享受到公益的文化福利。

  “洪佛拳”为创文带来文化内涵

  洪桥头书记洪伟江介绍,“洪佛拳”已有300多年历史,由洪熙官创出的五形拳与云弥禅师练成的拨香樁掌力相合而成,始称为洪拳佛掌,随后简称为洪佛派洪拳,即现称的“洪佛拳”。 “洪佛拳”深深融入社区文化和居民生活,全社区有半数原居民参与习练。此外,“洪佛拳”还漂洋过海,成为中外文化交流的桥梁,据统计,海内外有10万余人熟悉“洪佛拳”套路,并定期组织交流切磋。现如今,几个社区的三五岁孩子对“洪佛拳”感兴趣,他们成为最小的一批传人。

  下一步,燕罗街道组织着手带领洪桥头社区,推动成立民间社团“洪桥头社区洪佛拳协会”、组建“洪桥头社区洪佛拳协会党支部”,并建立“党建+洪拳”项目示范基地。

 

责任编辑:方之颖