专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 宝安
宝安启动市容环境大整治大参与行动
发表时间:2017-03-15 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  3月14日,宝安区市容环境大整治大参与行动誓师大会暨十大街道违法建筑拆除行动在该区十个街道同时举行。

  在新桥街道主会场,参会的市城管局、宝安区领导共同为区“两代表一委员”监督员队 、媒体代表队 、公益志愿者队 、市民代表队 、无人机监控队、新桥街道社会监督员队、新桥街道市容环境整治队等七支代表队授旗。这些队伍将成为宝安区市容环境“大整治大参与”行动的重要力量。

宝安区市容环境大整治大参与行动誓师大会授旗仪式。

新桥拆违现场。

  据悉,为贯彻落实市委市政府“城市质量提升年”工作部署,宝安区将“序畅宁绿洁美”行动列为该区“基层治理质量年”的九大行动之一,并按照“大整治大参与”的思路深入推进:以扩宽市民参与渠道,创新城市管理“大参与”机制格局为抓手,聘请一批热心城管工作的“两代表一委员”、市民、媒体记者、公益志愿者等社会各界力量为城市管理工作社会监督员,并利用无人机等先进科技成果,协助发现管理问题,破解管理难题。

  宝安区城市管理部门相关负责人表示,这些监督员队伍,将有助于提升管理效能,营造“美丽宝安、人人有份、人人有责、人人参与”的良好氛围,形成问题“第一时间发现、第一时间处置、第一时间解决”的工作模式,努力实现城市长效管理水平、城市容貌景观和群众满意度的提升。

  对上述队伍参与人员实行聘请制。被聘请人员由区城管局统一颁发聘书及相关工作证件,聘期一年。被聘请的人员将在城管部门的统一指导下,开展各项活动,广泛参与城市管理工作。

  活动宣布启动后,无人机起飞,现场执法车辆和整治队伍依次离场,分成市容巡查、市容执法、清扫保洁、爱国卫生、义工劝导五组投入整治行动。

  据悉,市城管局主要负责人在参加了宝安区市容环境大整治大参与行动誓师大会后,率市环卫处、市城管监察支队、市城管监督指挥中心等相关部门开展第11次“行走深圳”活动,先后巡查了万丰村、仁爱路、万安路、新沙路、中心路、万丰市场等区域。对检查中发现的“三乱”整治和城中村卫生管理方面存在的突出问题,宝安区立即采取行动,彻底整治横幅标语乱象,强力铲除伸缩雨棚毒根,全面改善垃圾收集点脏乱差现象。

  市容环境大整治大参与行动誓师大会后,在宝安区委书记黄敏现场指挥下,新桥街道对南环路150号万丰万丈埔工业区的老旧厂房进行了执法拆除大行动。伴随着大炮机的轰鸣声,42000平方米的永久性建筑被依法拆除。现场出动了80名执法人员,6台大型机械,10名专业的清拆人员,在各部门的全力配合下,清拆行动顺利进行。

  该处拆除建筑物占地25万平方米、建筑面积达28万平方米的。全部违建拆除后,将通过城市更新的方式,在原地建设一个建筑面积达88万平方米的集都市生活中心、商业文化中心、现代商务中心、产业服务中心于一体的新桥海岸城商业综合体,全方位提升片区的城市配套和城市品质。

  据悉,在九个街道分会场,各街道也在誓师大会后同步进行了拆违行动。全区共出动查违执法人员约800人次,执法车辆100台次,拆除违建11处,拆违面积约72390平方米,一批“城市顽瘤”被顺利清除。

  各街道3月14日拆违一览

  城管工作 社会监督员职责

  (一)采取明察、暗访等多种形式发现城市管理存在问题,并向城市管理部门反馈;

  (二)对城市管理工作提出意见和建议;

  (三)听取、收集社会各界对城市管理的意见,并向城市管理部门反馈;

  (四)对城管系统各单位及其工作人员守法履职情况进行监督;

  (五)积极向社会各界宣传城市管理工作。

  (深圳特区报 宝宣 文/图)

责任编辑:蔡励敏