专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 宝安
一座凉亭整修 万余人当义工
发表时间:2017-03-01 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  这座凉亭应该是幸福的,因为汇聚着来自四面八方的爱心。这爱,就像夏日凉亭里的徐徐来风,惬意无比。这样的好人好事值得赞美,但又不必太“大惊小怪”,因为这里是深圳。当一座城市与爱同行,当市民以德为邻,这必定是一座让人心向往之的城市。

  时间:2016年2月至今

  地点:宝安新桥街道洪田火山郊野公园

  人物:曾柳英、爱心一族协会成员、社会爱心人士

  提要:10年前,爱心一族协会捐建了一座爱心亭,为周边登山散步的游客提供休息。10年后,爱心一族协会对年久失修的爱心亭进行修复。超过万名来自各地的爱心人士在这一年内对修复工作伸出援手。

爱心亭新貌。

  领头的是发起义工组织“爱心一族”的“英姑”

  今年70岁的曾柳英,被当地乡亲尊称为英姑。1995年她发起了义工组织“爱心一族”。2006年,宝安区新桥街道爱心一族协会会员筹款在洪田火山公园(属于凤凰山景区的一部分)捐建了一座爱心亭,为周边登山散步的游客提供休息。10年时间过去了,年久失修的爱心亭所在位置水土流失严重,部分地方已经坍塌。为确保亭体安全,“爱心一族”协会从2016年初开始对爱心亭修复加固。如今修复已完成,预计于3月5日学雷锋日进行剪彩揭牌仪式。

  2月28日,当记者到达爱心亭时,英姑正半蹲在地上,细心地用小铲子刮着阶梯上未平的水泥。2002年,晶报记者曾经与英姑同行,对她一整天的活动进行记录:从早晨送别被救助者、下村宣传公益,到下午救助路人。而今15年过去了,英姑仍身强体健,精神抖擞地在为公益事业奔走。

  亭子前原本只是一块土坡,孤零零地立着一根旗杆。本次修复爱心亭时,这块空地被改造成了“中华民族文化长廊”,特别在墙体增加了《朱子治家格言》《弟子规》等传统经典文化名篇供游人学习。英姑说:“希望来这里的人看了能受到启发,而我们的社会也会越来越好。”

英姑在清洁“文化长廊”。

  “修亭一年多,太多好人好事分享了”

  每天晨练的刘天津,在爱心亭修复工程开始以来只要见到有沙子、砖块、石头等物资在山脚下待运,就一定不会空手上山。他每天坚持参与搬运。他说,这个过程不仅帮助了别人,而且快乐了自己。

  说起这一年来重修爱心亭过程中遇到的好心人,英姑感叹,“想一想,这一年来真的有很多感人的故事。这是社会一起修建的亭子,共建的力量真大!”

  爱心亭位于山顶,无法使用机械搬运物资。修建爱心亭的一砖一瓦,每一块石头都是爱心一族义工队伍及各行各业的社会爱心人士搬运上山的。据统计,本次修建共消耗沙子58立方米,水泥353包,岩石18立方米,红砖21000块,废弃方砖10000块。工程耗时一年,参与搬运、建设的义工及游客人数早已超过万人。

  每包水泥重约100斤,这么重怎么搬上山?英姑本来想要请工人来帮忙,但询问的搬运人工费用为1元1斤,算下来每搬运一包水泥就要100元。当英姑正为此发愁时,深圳市宝安区保安服务公司沙井分公司迅速组织几十号人马,早晨7点钟已到达山脚下,半个小时不到将所有水泥搬运上山。义工队伍中的其他会员单位也纷纷出力,身体力行参与其中:有的长期向山顶工地供给饮用水,有的帮忙上山守护,有的参与募捐筹款等工作。

  到了周末,不少游客在见到山脚下有义工队伍正在搬运沙子、水泥等物资时,积极主动地加入搬运队伍,携家带口,帮忙搬运上山。有小朋友也和长辈们一起,提着两三块砖上山。

  山顶上施工条件艰苦,没有自来水。整个工程只能靠人工一趟一趟地挑水上山,维持施工用水。遇上滂沱大雨、电闪雷鸣的日子,义工队伍成员依然到山上接水,确保山顶储水的水桶中接满了水,第二天好按时开工。英姑感动得直掉眼泪,“他们上山我不放心,但他们不上山没有水用又没法开工。我只能等他们平安回家才能安心休息。”

  一天的辛勤工作完毕。下山时,英姑的步行速度比同行的年轻人快得多。她边向记者介绍山路旁沿路栽种的一千株桂花树,边顺手捡起被丢掷在路旁的黑色塑料营养钵,“每次下山能拿多少就拿多少,这些都是塑料做的,放在这儿会污染环境。”

  提起即将到来的3月5日,英姑十分期待:“早就盼着这天了,我们要很早就到山上来布置会场,有好多事情要忙呢!”(晶报记者 姚慧苹/文 成江/图)

责任编辑:蔡励敏