专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 宝安
宝安别样闹元宵群众争相“偷”彩头
发表时间:2017-02-14 来源:南方日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  出门赏月、“偷青”祈福、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节,其乐融融。每年农历的正月十五日,是中国的传统节日——元宵节。在深圳宝安,这一日,更是热闹非凡。

  “耶,我摸到大蒜一把。”“嘿,我偷到生菜。”“我拿到茄子和芹菜。”……元宵节当天,宝安区群众文化艺术馆广场和新安湖社区广场都举行了闹元宵祈福“偷青”活动,现场参与的群众都奋力为自己和家人“偷”得一份好彩头。祈福“偷青”活动是宝安本地传统闹元宵的活动之一,即元宵节当天,大家敞开自家的菜园,互相采摘青菜瓜果讨吉祥好彩头之意。宝安区传统文化协会会长陈淦忠介绍,摘葱放在孩子书包里祈求聪明,芹菜祈求勤奋,生菜生财,大蒜能写会算,竹笋出人头地,南瓜黄金满屋,番茄和茄子寓意大红大紫。

“偷青”祈福中,大妈抢到一把生菜,乐开了花!

小男孩在和惟妙惟肖的“鸡公”打招呼。

 

孩子们在玩风车。

市民现场学剪“囍”字。

两只狮子点睛后,像靠在一起“说悄悄话”。

一家人在猜灯谜。

  当日的宝安西乡街道举办“吉祥如意闹元宵”活动。在大众广场,醒狮表演、武术表演等精彩传统节目一一上演,广场上锣鼓喧天、人头攒动,洋溢着欢快喜庆的气氛;新安街道则在广场举办了慰问环卫工人的文艺演出,300余名环卫工人观看了演出;福永街道在万福广场举办第24届“元宵龙狮会”,来自怀德、凤凰等社区的7支醒狮、舞龙和麒麟队,进行了精彩的表演,博得了观众阵阵喝彩声,为元宵佳节增添了喜庆的氛围;在宝安沙井,市民广场成了欢乐的海洋,沙井爱心一族设宴让爱心一族的义工和50名环卫工人一起品汤圆、庆团圆、道喜事、迎吉祥、猜灯谜,载歌载舞庆元宵。(文/图:南方日报记者 何俊)

责任编辑:蔡励敏