专题名称
所在位置:首页 > 互联网加 > 网络文明传播
讲好脱贫攻坚的“中国故事”
发表时间:2020-09-17 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  9月18日,国内唯一的国家级、综合性、国际化的慈善行业盛会——第八届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称中国慈展会)将在深圳会展中心开幕。记者从组委会获悉,本届展会以“决战脱贫攻坚 共创美好生活”为主题,重点展示贫困地区的脱贫需求,以及企业、社会组织等社会力量参与脱贫攻坚的典型案例、创新模式和突出成果,突出讲好脱贫攻坚的“中国故事”。

  6月11日,一辆挂有“平安健康守护行动”条幅的平安健康中心移动健康检测车驶入云南省昭通市威信县长安乡,百余名村民迎来了一次全面的健康体检。

  “平安健康守护行动”是中国平安主动深入深度贫困地区开展的扶贫行动。2020年,在抗击新冠疫情的形势下,中国平安携旗下平安好医生、平安健康(检测)中心、智慧医疗等业务机构,带着全数字化DR、彩超、心电图、尿液分析仪等医疗设备,驶入扶贫一线,为村民送来了全面的健康检查、医药保健用品并开展健康管理知识讲座。

  2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。在第八届慈展会即将开展之际,中国平安集团带着“三村工程”扶贫项目,向全国人民交出美丽答卷。

  “三村智慧扶贫工程” 是中国平安充分利用自身资源和科技优势,于2018年初启动的扶贫工程。三村工程以“智慧扶贫”为核心,面向“村官、村医、村教”三个方向,在产业、健康、教育等关键领域上助力贫困地区,实现贫有所助、病有所医、学有所教。

  今年5月27日,“平安云农场”正式上线,通过网络认领农作物、直播带货的形式,有效扩大市场需求,助力扶贫农产品销售。截至2020年6月,平安内部消费扶贫采购1.5亿元,总销售额达3.2亿元。

  过去5年,深圳百果园实业(集团)股份有限公司积极响应党和国家精准扶贫号召,对贫困地区进行产业扶贫和消费扶贫。百果园扶贫足迹遍布17个省(区)的110个国家级贫困县,180余款贫困县水果通过百果园渠道销到全国,扶贫果总销售额超27亿元,总销量超22万吨。

  百果园的“百果百县”扶贫战略是通过产业扶贫方式,践行“造血式”扶贫。2018年8月,百果园和中国扶贫志愿服务促进会达成全面战略合作,提出“百果百县”扶贫战略。在上游特约供货合作基地,百果园帮助培养一批懂技术、会经营的职业农民队伍,使其种植水果更加科学化、专业化,以带动发展家庭农场、合作等经营实体。在下游,百果园目前有4000多家水果专营连锁店,遍布全国80多个城市,会员数达6000多万,将农民们种的好水果卖出好价钱。

  2020年是打赢脱贫攻坚战极为关键的一年,深圳百果园实业(集团)股份有限公司作为第八届慈展会参展单位,将携带产业扶贫成果登场,展现百果园人脱贫攻坚的硕果。

  在第八届中国慈展会上,阿里巴巴将带着以“互联网+”助力精准脱贫的丰硕成果参展。阿里巴巴通过技术赋能、平台赋能,关注教育、关注健康、关注女性、关注生态、关注产业,用新的技术重新塑造传统的生产方式、生活方式和思维方式,帮助更多的贫困人口享受互联网发展带来的时代红利,给贫者以力量,给困者以希望,为中国农村的信息化、数字化、智能化进程助力。

  阿里巴巴脱贫基金于2017年12月1日成立,计划5年投入100亿元,在教育脱贫、健康脱贫、女性脱贫、生态脱贫、电商脱贫五大方向上,探索属于阿里巴巴独特的“可持续、可参与、可借鉴”的互联网脱贫模式。

  阿里巴巴脱贫基金通过“顶梁柱健康扶贫公益保险”项目为“三区三州”的建档立卡贫困人口提供健康补充保障,推动“大地新芽母婴关爱行动”在四川藏区阿坝州壤塘县落地,为当地育龄妇女提供健康关怀与支持。结合西部地区公共卫生室发展严重滞后、村民健康意识淡薄、部分村民无法负担药品费用等现状,阿里巴巴公益联合爱德基金会共同发起以村民为核心、村医为载体、社区为基础的公益项目——乡村医疗计划,通过爱心药包、村卫生室建设等,让更多村民享受到优质医疗救助。

  马云公益基金会发起乡村教师计划、乡村校长计划和乡村师范生计划,从根源上提升贫困地区的基础教育水平。5年来,乡村教育计划资助培养获奖老师500人、入选乡村校长60人、入选师范生200人,直接影响学生近11万人。

  阿里巴巴脱贫基金发起“蚂蚁好保险”项目,充分应用互联网公益保险和金融科技的力量,在云南元阳、陕西宁陕、湖北巴东等试点县,为所有建档立卡贫困女性赠送教育健康保险。2019年,该项目升级为“加油木兰”,通过公益宝贝、蚂蚁庄园等互联网公益产品,带动更多公众参与。

  ■ 深圳特区报记者 庄瑞玉 通讯员 张雪阳

责任编辑:陈昕辞