专题名称
所在位置:首页 > 互联网加 > 网络文明传播
网络安全,我们每个人身边的大事
发表时间:2020-09-15 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  今天,网络已深度融入我们生活中的每一个角落。随之而来的,网络安全问题也愈发严峻复杂,对经济社会发展和民众生活产生了很大影响,成为社会公众关注的热点议题。

  网络安全为人民,网络安全靠人民。2020年深圳市网络安全宣传周活动于9月14日至9月20日举行。今天,我们就来聊一聊网络安全这个话题。

  自2014年至今,深圳已成功举办过六届网络安全宣传周。网络安全为人民,网络安全靠人民。“人民”两个字,鲜明彰显了网络安全“全民化”的特质。网络安全,人是中心。那么,“为人民”“靠人民”自然是营造网络安全环境的题中之义。

  换句话说,“以人民为中心”是网络安全工作的根本出发点和落脚点。

  在近乎人人都要与互联网打交道的今天,网络安全,早就与我们每一个人的日常生活息息相关。难辨真假的谣言信息、个人信息被泄露、花样翻新的网络诈骗套路、网络数据隐私保护……这给人们的财产乃至生命安全带来危害,也凸显着维护网络安全的急切性和极端重要性。

  从国家安全的角度考虑,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,那么,我们每一个人的利益也难以得到保障。

  深圳作为互联网建设和应用大市,着力维护好网络安全尤为重要,也理应作出表率。而这,离不开各方面的持续努力。党政部门履行好行业监管和部门主管责任,网络运营者切实承担起网络安全主体责任,我们每一个人则要不断提升网络安全意识。一言以蔽之,全社会都要强化对网络安全基础知识、防护技能的关注,构建起党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多手段结合的综合管理治理格局。这也正是深圳市网络安全宣传周的重要目的。

  从更长远的角度来看,面对不断升级的网络安全隐患,我们也要持续创新制度设计,实施源头治理综合治理精准治理,进一步提升网络空间的治理能力,进一步完善网络空间的治理体系。透过这层思考,我们更能深刻认识到,治理好互联网、用好互联网,是深圳社会治理体系和治理能力现代化的重要一环。由此也再次凸显了网络安全“人人有责、人人尽责”的一面。

  让市民的网络消费更加安全、快捷、有保障,提升企业的数据安全能力,让青少年远离网络雾霾……这些是维护网络安全的积极价值和意义,也是我们每个人对美好生活的追求。让我们争做网络“安全卫士”,并自此把网络安全意识牢记于心。

责任编辑:陈昕辞