专题名称
所在位置:首页 > 互联网加 > 网络文明传播
“砥砺奋进的五年·文明的力量”访谈:创建人民满意的文明城市
发表时间:2017-10-13 来源:中国文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  党的十八大以来,精神文明建设聚焦新实践,培育新风尚,凝聚正能量,取得伟大的历史性成就。中国文明网“砥砺奋进的五年·文明的力量——党的十八大以来社会主义精神文明建设工作巡礼”之系列网络高端访谈本期主题为“创建人民满意的文明城市”。近日,中央文明办二局局长吴向东,福建省委常委、厦门市委书记裴金佳做客中国文明网演播室,畅谈十八大以来我国文明城市创建工作取得的进展和成效。

 

  本场嘉宾

  吴向东

  中央文明办二局局长

  裴金佳

  中共福建省委常委、厦门市委书记

  

  精彩观点

  全国文明城市是怎样评选和产生的?

  吴向东:今年有79个地级以上的提名城市、87个县级提名城市共同角逐全国文明城市的桂冠。全国文明城市的评选大体分为五个步骤:第一,自愿申报,城市自愿参加文明城市的评比。第二,各省向中央文明委推荐。第三,中央文明办协请有关部门,就城市各个方面的工作情况进行审核。第四,组织测评,请国家统计局参照《全国文明城市测评体系》,派出专业的统计队伍到地方进行明查暗访、入户调查。第五,综合打分,对一个城市的考察分三年进行,入选名单由三年成绩综合决定,并向社会公示,报中央文明委审定。

 

  厦门创建文明城市的优势是什么?

  裴金佳:我在厦门工作了28年,其中在区里工作了15年,从2005年第一届文明城市创建开始,我就是践行者,也是见证者。我2005年在厦门思明区担任区委书记,其中文明城市测评一个很重要的内容就是,入户随机抽查老百姓对文明城市创建的满意度和支持率的情况,恰恰抽到我们这个区厦港街道一个最困难的社区,下岗工人很多,所以当时有很多顾虑。后来入户调查问卷情况出来,厦门分数第一名,其中老百姓的满意率很高。当时的市长就讲,“全国文明城市”的称号是老百姓给的,厦门市获得了第一名是老百姓的口碑第一。老百姓对这座城市有强烈的归属感和认同感。十几年来,他们爱厦门的这种热度没有减,还在不断的升温。

 

  如何避免文明城市创建中的形式主义?

  吴向东:创建就是要便民、利民、惠民,要注重经常、平常、日常,保持常态、长效,不要搞突击、扰民。我们在工作指导上,按照中央领导同志的要求,强调坚决反对形式主义的问题。我们在工作的要求上,指标考核和实地考察重在考察能否把创建工作保持常态长效。在考察的方法上,我们也有所改进,用现代科技手段来做。还有一条防线,测评队员要求自行进入,不吃地方一顿饭,不许拿地方一分钱、一点土特产,今年有好几百的队员下去,每个同志都要签保密协议和廉洁自律协议,严格按照标准操作,公平、公正地来检查文明城市,不允许发生任何徇私舞弊的行为。

责任编辑:方之颖