专题名称
所在位置:首页 > 互联网加 > 网络文明传播
第二届“步步行善”新年公益网络行动落幕
发表时间:2017-01-17 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

第二届“步步行善”新年公益网络行动落幕

71万市民捐赠步数为关爱行动代言

  新的一年刚刚开始,有爱的深圳人在公益中开启了新年生活。随着1月10日“步步行善·爱的一万步”新年网络公益徒步线上活动的结束,由深圳市关爱办、深圳报业集团主办的第二届“步步行善”新年公益网络行动也落下了帷幕,这场全城新年公益活动汇集线上线下共约71万名市民参与,翻开了新年行善的新篇章。

  本届“步步行善”新年公益网络行动包含深圳国际马拉松、大鹏新年马拉松、“爱的一万步”新年网络公益徒步活动三大品牌赛事,以互联网和手机运动APP作为载体,线上线下共同开跑,市民捐赠步数,公益机构折算现金,为深圳关爱行动的十大公益项目筹集善款。十大公益项目的关爱对象涉及山区贫困学生、深圳特困家庭、医护人员、环卫工人、地贫儿、留守儿童等多样化的社会群体,让市民在参与活动的过程中也能够了解公益项目,并成为传递温暖的关爱代言人。

  活动汇集71万名市民参与捐赠步数,累计行走599.4万公里,捐赠金额约1044万元,按照地球赤道周长约4万公里计算,参与者通过“步步行善”新年公益网络行动,相当于为爱围绕地球跑了149余圈。同时,此次活动推出了ZAKER专题报道及三大赛事直播,引起广大市民的关注。

绿色出行骑行团。

爱心跑团小成员张予蒙为“关爱空间”公益项目想出“空间有限 关爱无限”的精彩口号。

  市关爱办专职副主任陈励:

  将“步步行善”新年公益网络行动打造成深圳新年俗

  作为“步步行善”新年公益网络行动的主办方之一,深圳市关爱办专职副主任陈励表示,“步步行善”新年公益网络行动是关爱行动在“互联网+”公益的创新,也是新一年深圳市关爱行动的开端。今年第二届“步步行善”新年公益网络行动继续号召全民参与,让每一个普通市民都能成为爱的使者,传递城市温暖,为深圳关爱行动出一份力。

  今年参与“步步行善”新年公益网络行动的十大公益项目,既有品牌项目的延续发展,又包含多种创新元素。

  同时,今年元旦当天,陈励也参与到由深圳市关爱办、深圳晚报联合悦动圈举办的“步步行善·爱的一万步”活动中,与深圳晚报的员工和深圳晚报亲子志愿者团的家庭一同为“关爱空间”公益项目而跑。她表示,在深圳晚报亲子志愿者团的身上看到越来越多家庭践行友善,扶贫济困、团结互助的关爱精神也传承给了越来越多的青少年。沿途也有不少市民开展公益文化表演,组织各类志愿服务,展现着新年深圳这座关爱之城的独特气象。

  她表示,明年的“步步行善”活动将进一步扩大参与企业和市民的范围,并加入更多的创意,通过创意推动公益成为生活方式,让更多的人能够从活动的参与者成为策划者、组织者、传播者。今后,将把“步步行善”新年公益网络行动打造成深圳市文明与关爱的新年俗,让每个市民都能为关爱代言,打造新春关爱热潮。

  参与者点赞“跑步+公益”迎新方式

  众多公益项目、公益基金会、爱心跑团、爱心企业、线上跑友都参与了此次“步步行善”新年公益网络行动,他们大力支持“跑步+公益”这种独特的迎新年方式,并乐意成为关爱使者,传递温暖的城市精神。

  深马运营商、智美体育集团大路跑公司副总经理、深圳分公司总经理任俊燊

  探索更多“体育+公益”合作模式

  深圳是一座有爱心的城市,我们希望能够通过跑步的方式让更多的人参与公益。今年3万名跑友参与的深圳国际马拉松首次加入“步步行善”新年公益网络行动,成为活动三大赛事之一。2017年,深马还将与深圳晚报探索更多“体育+公益”的合作模式,将推出爱心号码拍卖等活动,让跑友在参与跑步活动的同时,更多地关注公益、参与公益。

  深圳关爱行动公益基金会副秘书长郑英

  活动彰显深圳大爱之城善能量

  深圳关爱行动公益基金会已经是第二年参与“步步行善”,好的公益项目需要好的传播平台,“步步行善”的多资源平台整合,将公益项目更好地呈现在大众面前,扩大了项目的公众认知度,人、项目以及善款通过“步步行善”活动平台得以有效联接。同时活动形式与深圳这座城市的特质非常吻合,年轻、有活力、创新有创意,通过集中式、参与式全城联动,正彰显着深圳大爱之城的强大善能量。

  万科公益基金会执行秘书长吴良

  号召更多市民用运动传递爱

  很荣幸我们能成为“步步行善”线下的10支爱心团队的一员,和关爱办一同倡导全球各地的朋友一起用健康、快乐、公益的方式迎接新年。大鹏新年马拉松自办赛以来便不以竞技为目的,强调的是快乐、健康、公益。我们觉得“运动和公益”相结合的方式既可以提高全民的运动意识,又可以唤起更多国民对公益的关注,这恰恰和关爱办“步步行善”的理念是相通的。万科公益基金会期待持续和关爱办携手合作,也祝愿关爱办举办的“步步行善”活动越办越好,号召更多的市民用运动传递爱。

  线上跑友郭子

  多跑几公里用行动来支持公益

  “跑步+公益”是我特别喜欢的一种公益形式,走走路、跑跑步就能做公益,既简单,又觉得很满足。作为跑步爱好者,我平时一般跑10公里左右,但我现在都多跑几公里,用行动来支持公益。

  “音儿”跑团队长黎彦

  “步步行善”把公益活动和健康生活方式相结合

  影儿集团的“音儿”跑团是第二年参加“步步行善”公益跑活动,“跑步+公益”的公益形式非常棒,能够扩大公益活动的社会影响力,呼吁更多的市民参与到公益活动中来,同时也与健康的生活方式相结合,适合全民参与。

  深圳晚报爱心跑团队长邵雪雁

  给孩子更有意义的校外教育

  作为深圳晚报亲子志愿者团的一员,平时我们就经常参与晚报组织的公益活动。今年的“步步行善”也不例外,许多大人都带着孩子一同报名参加,在做善行的同时给予孩子更有意义的校外教育,这样迎接新年的方式十分特别,也非常有意义。(深圳晚报 张梦莹)

责任编辑:蔡励敏