专题名称
所在位置:首页 > 互联网加 > 网络文明传播
一条文明倡导微信2天引10万市民刷屏关注
发表时间:2016-11-25 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  日前,龙华区委筹备组组长、新区党工委书记余新国发出倡议,号召广大居民用实际行动践行文明,从小事做起,从自身做起,共同爱护美好家园。龙华新区教育系统积极响应,第一时间在“龙华教育”微信公众号转发图文微刊《提高国民素质从我做起,从孩子抓起》,两天引发逾10万市民刷屏关注与文明接力,并有5万多人热情点赞,6000多人留言积极响应。

  此次“倡议”侧重日常生活细节文明,“遵守公共交通秩序”“不随地吐痰”“不大声说话”“尊老爱幼”“友好微笑”“从你做起”“从我做起”等温馨提示朴实无华,配图及漫画形象直观,文明倡议内容生活性、针对性、操作性强,在万千师生家长中迅速引起强烈共鸣与认同,不少家长直接在微信留言中表示,大人是小孩的榜样,大人文明则小孩文明,并热情坚定地呼吁“我转发我承诺,从自己开始,带动身边每一位!”新区书香小学的周老师也认为,现在不少学生,随心所欲的性格特征比较明显,畅行文明,形成习惯,可为孩子们的终身幸福与良好品格奠定基础。

  “文明是现代社会与城市发展的重要标识,在深圳这样一个国际大都市倡行文明,不仅深入人心,是民心所向,同时也是把龙华建设成为现代化、国际化、创新型中轴新城的大势所趋。”新区教育局相关负责人如是说。他同时表示,文明的积淀不是一朝一夕之事,需要每个公民的个人素质作为内生动力,作为教育主管部门,努力把文明的种子种在学生心里,并播撒到每一个力所能及的地方是教育义不容辞的光荣使命。

  据悉,刚刚成立还未满月的新区教育局针对余新国书记的倡议和广大市民的热烈反响,正筹划开展“龙华新区教育系统文明提升系列活动”,拟通过强化文明意识教育、推进文明习惯养成、开展文明专题活动、评选文明先进模范等方式,致力让文明成为教育系统一道美丽的风景,同时为创建“美丽、文明、和谐的新龙华”从自己做起,从身边做起,从“教育”做起。(晶报记者 何小西 通讯员 叶泽华)

责任编辑:蔡励敏