>首页 > 关爱行动

全市拟开展2400余项关爱项目,“遍地开花”点亮“圳”有大爱

发布时间:2024-02-07 来源:深圳关爱办、深圳商报

随着第二十一届深圳关爱行动正式启动

全市各区的2024年关爱项目

也全面启航

据了解

在今年已发布的2400余项关爱活动中

10+1个区将结合各区自身特色

全年推进、有序开展关爱项目

通过针对不同人群、不同主题的组织策划

将关爱项目融入全年每个月、每个区域

涉及每个需要关爱的人群

如涓涓细流汇成爱的河流

合奏而成响彻大爱的城市文明之歌

 

  福田区:

  持续擦亮“首善文明”的幸福底色

  今年福田区将开展关爱项目467项,通过策划温暖过年、睦邻友好、巾帼筑梦、暖工行动、爱伴童行、红色传承等12个主题月活动,拟重点开展福田新春艺术季、关爱来深建设者饺子宴、百名书法家进社区送春联、民生福礼、青年驿站、儿童友好城区建设等项目,形成“一月一主题,月月都温暖”的关爱格局,持续擦亮“首善文明”的幸福底色。

 

△福田区饺子宴关爱活动。

 

  罗湖区:

  持续推动“大爱罗湖”关爱示范

  今年罗湖区将持续推动“大爱罗湖”的关爱示范,聚焦未成年人、困境家庭、老年人、中小学在校学生、青少年群体,针对五大群体的不同需求,以“大爱罗湖,保‘未’成长”、“大爱罗湖”结对帮扶、未成年人关爱季、“步步为赢”老年人健康闭环保障服务计划等活动为龙头,全年计划推出221项关爱活动。

 

 

△罗湖区第三届未成年人关爱季启动仪式现场。

 

  盐田区:

  着力构建“弱有众扶”长效关爱机制

  今年盐田区计划推出114个关爱项目,涵盖文化、体育、法律援助、药品安全、养老、特殊家庭照顾等方面,累计包含千余项具体活动,此外,还创新推出“同心呵护,陪伴成长——盐田区未成年人重点关爱个案多方联动机制”,重点推出社区家庭教育服务项目、“左邻右里”音乐会、“大手牵小手”候鸟安心班等项目,大力弘扬关爱理念,着力构建“弱有众扶”长效关爱机制,助力深圳打造“民生幸福标杆”。

 

 

△盐田区“大手牵小手”候鸟安心班——大学生志愿者服务计划。

 

  南山区:

  建立关爱行动激励机制

  今年南山区共计划推出233个关爱项目,将申报、获评情况纳入区级文明城市创建绩效考核,打造常设的关爱品牌。其中包含第十八届青工文化节活动、“书记为媒 牵手南山”大型公益交友联谊活动、“点亮微心愿”活动、第五届企业文化春雨行动项目、“青春之声”南山区青年之家诗歌疗愈行动项目、南山区社会组织助力乡村振兴实践活动、2024粤港澳大湾区“与时代同行”合唱艺术周活动,努力打造广受市民追捧的“示范项目”。

 

 

△南山区第十七届青工文化节。

 

  宝安区:

  将关爱行动融入文明实践

  今年宝安区计划推出434个关爱项目,助力打造宝安“民生幸福城”。围绕持续办好粤剧公益培训、万人体育技能公益培训等品牌关爱项目,创新推出12355“阳光成长”青少年心理健康服务、“暖阳”助老志愿服务、党建引领志愿者专业助残服务、宝蓓计划等项目,精准提供契合需求的帮扶,让关爱行动更加深入人心。同时,宝安区还策划了2024年“邻里乐享·文明街区”邻里音乐节、“舞出我文明”社区舞蹈大赛等文明实践系列活动,将关爱行动融入文明实践,持续推动关爱行动的创新发展。

 

 

△宝安区“邻里乐享·文明街区”邻里音乐节。

 

  龙岗区:

  构建“1+22+158+N”的关爱矩阵

  今年龙岗区计划推出180多项关爱活动,构建“1+22+158+N”的关爱矩阵,以点带面,月月有主题、月月有精彩,不断扩大关爱覆盖人群范围,推动建立“弱有众扶”的关爱机制。在春节期间,将开展以“温暖团聚”为主调,量身定制送上第四届“新春大盆菜,温暖送到家”新春关爱活动、“迎龙年、行大运”新年徒步活动等320多场特色春节关爱活动。以暖心惠民为中心,将实施“种子妈妈”培养计划、幸福家庭公益服务项目等,为家庭建设提供支持;开展外卖骑手先锋骑士团培育项目,为新业态群体赋能;针对老年人和青少年的关爱服务也将同步推进,让关爱行动覆盖更广泛的人群。