>首页 > 党史学习

南山区新时代文明实践中心牵手深大马克思主义学院开展基层理论宣讲

发布时间:2024-05-11 来源:南山区新时代文明实践中心

  5月9日下午,南山区新时代文明实践中心、深圳大学马克思主义学院在南山街道新时代文明实践所举办了一场生动的新时代文明实践理论宣讲活动,邀请到深大马克思主义学院院长傅鹤鸣做《开辟马克思主义中国化新境界》专题辅导。

  据了解,今年初,省委宣传部等四部门联合印发了《广东省重点马克思主义学院2024年度基层理论宣传工作实施方案》,安排首批10所省重点马克思主义学院与全省新时代文明实践中心结对共建,大力宣传阐释党的创新理论,推动党的创新理论传入千家万户。

  作为首批广东省重点马克思主义学院之一,深圳大学马克思主义学院按照部署持续深入各地开展高水平示范宣讲。此次与南山区新时代文明实践中心共建,由该学院长、省教育系统学习贯彻党的二十大精神宣讲团成员、深圳市委讲师团宣讲成员傅鹤鸣,就“开辟马克思主义中国化新境界”主题加深干部群众对党的创新理论的认同,凝聚发展共识,筑牢思想根基。

  傅鹤鸣在“搞懂弄通‘两个行’”的话题中,介绍了中国共产党为什么选择了马克思主义,马克思主义与中华文明相融共促的关系,让干部群众理解马克思主义与中华优秀传统文化具有内在的一致性。在“掌握新思想的世界观和方法论”话题中,傅鹤鸣用通俗的语言围绕“六个必须坚持”,阐释马克思主义中国化时代化的哲学意蕴,向干部群众介绍习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,及其做出的重大贡献,进一步加深他们对中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的认识。

  整场宣讲通俗易懂,融理论性、知识性和实践性于一体。不少干部群众听完表示,“收获很多,希望此类活动多举办。”据悉,深大马克思主义学院后续还将在南山开展主题丰富的理论宣讲活动。

编辑:林媛媛