>首页 > 党史学习

让党的创新理论“飞入寻常百姓家”

发布时间:2023-12-22 来源:深圳特区报

  “我叫麦志明,是一名参加过中印边境自卫反击战的退役军人,也是有着53年党龄的老党员,希望我今天的宣讲,能带着年轻人一起回望那段属于党的峥嵘岁月,不忘初心,从中汲取勇毅前行的力量。”在大鹏新区基层“理论宣讲家”评选活动现场,一位白发苍苍的选手格外引人关注。

  今年3月,大鹏新区组织开展基层“理论宣讲家”评选活动,自下而上发动近千名像麦志明一样的党员群众,走上讲台宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。同时,立足大鹏实际,用通俗易懂的语言宣讲党的创新理论成果、教育医疗等各项惠民政策、道路征拆等重大项目进展……

  如何破解理论武装大众化“最后一公里”难题?如何让党的创新理论“飞入寻常百姓家”?大鹏新区牢牢把握这次主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,大力弘扬“四下基层”优良传统,首先印发《关于开展基层“理论宣讲家”评选活动的通知》,明确宣讲创新理论、传播红色文化、讲述基层故事3个宣讲主题,然后通过发布活动征集令,把政治素养好、理论水平高、宣讲能力强的党员推选出来,并引导他们以故事宣讲、诗歌朗诵、红色歌曲、快板书、地方戏、宣传片等展演形式,有侧重地进行宣讲。

  为了丰富宣讲形式,新区还依托坝光银叶树湿地园、东江纵队司令部旧址、西涌国际暗夜社区等打造实践教学点,组织宣讲员在红色地标、展览馆等地开展沉浸式实景宣讲,深度挖掘广东省临委、土洋红色村、袁庚祖居等50个现场教学点和14条宣讲路线,用“东纵精神到特区精神”“从革命战士到改革先锋”等一批精彩微党课教育人、激励人。

  截至目前,新区9个党工委共推选出116名优秀理论宣讲员,并结合市党员教育“十百千万”项目,以新区党工委名义选聘60名“基层理论讲师”。近日,广东省委宣传部对2023年全省基层理论宣讲先进集体、个人和优秀理论宣讲报告、微视频进行了通报,大鹏新区新时代讲习团获评2023年全省基层理论宣讲先进集体。

  值得一提的是,大鹏新区在挖掘、培养宣讲先锋的基础上,创新推出“一小区一政治宣讲员”模式和普直联入户宣讲模式,组建专家学者、机关干部、雏鹰学员、社区能人、先进代表、退休党员等6支队伍,依托新区86支小区党员先锋队,实现基层理论宣讲先锋队全覆盖,每个小区每周至少宣讲1次,并结合本职工作收集回应民生诉求。同时,创新打造“党的二十大精神榕树下宣讲会”“院子里的党课”“党员先锋队小区宣讲会”等宣讲活动,推出“百堂党课下基层”巡回宣讲培训,以“群众点单、基层下单、联络派单、宣讲接单”的模式,让“线上线下”都有传播理论、服务群众、推动工作的有效载体。

编辑:林媛媛