文明播报 关爱行动 微博论坛 讲文明树新风 文明创建 道德模范 图说文明 文明学堂 文明杂志
文明公告 主题活动 文明出行 我们的节日 志愿服务 未成年人 鹏城风采 工作简报 文化产业
首页>道德模范
80后女孩孙影在贵州 用热情为孩子们圆梦
发表时间:2013-03-20 来源:深圳特区报  字体:[][][] [打印] [关闭]

    联系上孙影时,她正在贵州毕节的大方县为发放新一批的“爱心小书桌”而忙碌奔走,从上个月底送走第十三批募师支教的50名志愿者之后,她就回到贵州,对接“爱心小书桌”以及当地学生的爱心资助事宜。

  7年不间断的爱心之旅

  捐建学校、爱心助学、发放书桌、捐建水窖……在大方县,由孙影发动各方资源而争取到的资助项目在不断增加,而她也已经成为大方县不折不扣的“爱心大使”。如今,每年经由她推动并监督实施的爱心善款,捐给大方县的便远超百万元。

  孙影与大方县的结缘始于7年前,当时,孙影跟随“募师支教”志愿者队伍,首次远赴大方县大水乡鞍山小学,开始乡村支教。这段爱心之旅开始后,便再也没有中断过。

  教学之余,孙影开始想到,自己可以为孩子们带来更多的改变。首先被她“盯”上的是她所在的鞍山小学,这座学校是1963年建造的,二层教学楼已成为一栋危楼,玻璃窗残破不堪,教室没有门,也没有灯,学校也没有操场。孙影马上通过“募师支教”发起人许凌峰,动员深圳一家爱心企业捐款25万元帮助鞍山村建一所希望小学。为了用有限的善款盖出最省钱、最实用的教室,对建筑施工一窍不通的孙影开始与泥水工、木工、油漆工打交道,支教之余,还当上了监工。一年后,“许凌峰募师支教希望小学”终于落成,这位半路出家的“女包工头”颇感自豪:“每一笔钱都要精打细算,比如课桌椅就是我们自己雇木工做的,省下的钱我们又建成了学校图书室、体育活动场地等。”

  用热情与坚持感染志愿者们

  顶着“全国道德模范”的耀眼光环,孙影仍旧一如既往的谦逊、礼貌,与她相处,很容易就被她的爽朗与热情所感染。在参加了多届支教行动后,她已然成为募师支教行动的一张活名片。不少志愿者报名来参加募师支教,也正是由于孙影。

  志愿者张俊智去年辞去了高薪的工作,在江西莲花县支教了一年,还在微博发动了各方爱心人士去捐助当地的学校与学生。而今年年后,他又回到江西,去带完他教的那个毕业班。张俊智说,他的这种支教的理念和动力正是来自于孙影。“志愿者们都很佩服孙影,但我们也知道,要做到像她那样不容易。”他告诉记者。

  如今,孙影仍然常年深圳贵州两地奔走,过着不稳定的生活,不过孙影对此并不介意。“贵州这边需要做的事还有很多,在深圳总是待不长,隔一段时间就必须回来。”孙影说,支教时,孩子们叫她“孙老师”,但私下里孩子们叫她“姑姑”,亲如一家。一段时间不见,孩子们会常常给她打电话,问“姑姑”何时会回来。“他们的一句话,一个眼神,就是我一直坚持下去的力量。”她说。

  档案

  孙影,募师支教行动志愿者。从2006年开始,她10多次背起行囊,孤身一人走进贵州大方县支教,被网友称为“最美乡村女教师”。今天孙影仍然在为大山深处的孩子们忙碌,但她已从一名教师转型为慈善项目牵头人,将一所所破旧危房小学变成崭新的校舍。

  新传

  如同许多年轻人一样,2005年大学毕业之后,孙影从长春南下深圳寻梦。不久后,她放弃了都市白领的工作,背起行囊从深圳出发,将自己的梦想安在了贵州大山深处。作为募师支教的志愿者,她在支教助学之余,让社会各界的关爱在山区落地,圆了无数山区儿童的上学梦。作为一个整合各方爱心资源的公益“中介”,孙影用自己的坚持与诚信,为新时代的“雷锋精神”做出新的诠释。

  心语

  我不想说为此舍弃了多少,我奋斗只是因为我有这样一个梦想和心愿——让孩子们有机会打开那双隐形的翅膀,不管飞多远,不管飞多高,起飞的跑道我已经给他们铺好。

  我坚持的信念来自于孩子们的眼神,而我坚守的力量来自于无数深圳好心人对我的支撑。

责任编辑: 刘雅琼
 
讲文明树新风 更多...
• 【深圳】高中生街头为爱放歌 “爱之声”谱写公益青春
• 深圳学子开展“学雷锋”活动传递正能量
• 民警的哥携手 送回迷路老人
• 女子突发心脏病 深圳热心路人齐伸援手救助
• 深圳模式带回老家 夫妇架起深圳浏阳义工桥
• 热心社区公益:三个“大姐大” 幸福带头人
• 爱心助学当事业 “南山好人”周堃5年情不改
• 迷路从松岗走到龙岗 好民警帮老人找到家
图说文明 更多...
1.jpg
微行动 护生态
1.jpg
U站宣传节能环保
1.jpg
赏花留影
1.jpg
户外赶春
志愿服务 更多...
• 【深圳】大学生赴东非肯尼亚志愿服务 照料孤儿走访艾滋家庭
• 第六届深圳社工宣传周启动 十佳社工获表彰
• 福田招募首支“外籍人士志愿者服务队”
• 深圳遗体捐献 迎来第100位“无语体师”
• 深圳大学建立首个志愿服务基地
• “雷锋精神伴我行”凝聚社会正能量
• 雷锋亲密战友乔安山大赞深圳义工“了不得”
• 兄弟俩捐献眼角膜 这在深圳还是首例